22 may 2024




Новости Центральной Азии

В Париже и Москве пройдут пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой

09.02.2010 18:38 msk, Фергана.Ру

Россия

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой.

Место проведения пикета в Москве – напротив Посольства Узбекистана
Место проведения пикета в Москве – напротив Посольства Узбекистана. Фото © Яндекс-карты. Кликните, чтобы увеличить на весь экран.

В российском пикете собираются принять участие известные российские фотографы и кинематографисты: Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Виктория Ивлева, Владимир Лагранж, Олег Климов, Юрий Рост, Александр Слюсарев, Павел Бардин, Сергей Мокрицкий, Алена Полунина, Алексей Попогребский, Светлана Стрельникова, Анастасия Тарасова, Ирина Шаталова и другие. В руках они будут держать фотографии Умиды Ахмедовой из ее фотоальбома, ставшего одной из причин преследования фотографа.

В экспертном заключении по книге узбекские эксперты обвиняют Ахмедову в том, например, что на заднем фоне своего автопортрета она расположила «кучу каких-то одежд, пакетов, портящих настроение зрителя», в том, что «в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение», в том, что «жизнь показана очень некрасиво», в том, что фотограф «специально подчеркивает жизненные трудности», в том, что «любой западный человек, посмотрев на эту фотографию, однозначно подумает, что в Узбекистане девушки выходят замуж насильно, поэтому плачут. Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье».

Уголовное дело в отношении фотографа вызвало широкий резонанс в международной среде. В конце декабря прошлого года была сформирована группа в поддержку Умиды Ахмедовой. Под открытым письмом в адрес узбекского правительства только на сайте «Ферганы.Ру» подписалось более 1500 человек (см. эту статью и комментарии к ней).

Теперь в поддержку Умиды Ахмедовой будут организованы два пикета. В Москве он пройдет напротив посольства Узбекистана (Погорельский переулок, 12, станция метро Полянка). Пикет организует Виктория Ивлева, журналист и фотограф из «Новой газеты». Пикет пройдет под лозунгом: «Узбекистан, гордись Умидой!»

Если вы готовы поддержать Умиду Ахмедову и принять участие в пикете, пожалуйста, свяжитесь с Викторией Ивлевой по указанным ниже телефонам или электронной почте. Если у вас есть контакты с ТВ-каналами, огромнейшая просьба, позвоните Виктории. Резонанс в СМИ очень важен!

Контакты для связи: (495) 6242077; (495) 6329430; +7(903)1611147, petrushkanet@hotmail.com

Подробнее прочитать о деле Умиды Ахмедовой можно здесь, здесь и здесь.






РЕКЛАМА