3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Конституционный суд разрешил Госсовету избирать временного президента

10.02.2010 09:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

9 февраля 2010 года Конституционный суд Кыргызстана одобрил проект закона о внесении изменений в Конституцию республики в части, касающейся выборов временного главы государства. Отныне избирать временного президента после отставки действующего будет небольшая группа высших лиц государства.

Уже сегодня Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) приступит к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию, по которому в случае невозможности исполнения полномочий президентом, лицо, временно исполняющее обязанности президента, будет из своего состава избирать Государственный совет.

Согласно законодательству, изменения в конституции должны быть приняты решением не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша после проведения не менее двух чтений с перерывом между чтениями в три месяца.

Новый порядок досрочной передачи главой государства своих полномочий устанавливается по предложению президента страны Курманбека Бакиева в рамках проводимой им реформы системы государственного управления.

Согласно пока еще действующей Конституции Кыргызстана, при форс-мажорных обстоятельствах исполняющим обязанности президента становится спикер парламента, а если и тот оказывается не в состоянии взять на себя бразды правления, руководство страной переходит к премьер-министру.

Оппозиция опасается того, что в Киргизии создаются условия для династической передачи власти.






РЕКЛАМА