8 december 2021




Новости Центральной Азии

Российский дипломат: Выделенный Кыргызстану Россией кредит использован не по назначению

17.02.2010 16:31 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Кредиты общей суммой $450 млн, выделенные Россией Кыргызстану в рамках договоренностей, достигнутых в феврале 2009 года, были использованы не по назначению. Такое предположение высказал первый секретарь посольства России в Кыргызстане Виталий Скринник интернет-изданию Eurasianet.

По словам Скринника, киргизские власти использовали эти деньги для создания фонда, «который может кредитовать других, желающих подзаработать». Он не уточнил, кто именно контролирует этот фонд. «Здесь было неправомерно использовано 450 миллионов долларов». Вероятно, дипломат имеет в виду Фонд развития Кыргызстана, который является структурным подразделением агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемого сыном киргизского президента Максимом Бакиевым.

Пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко заявил «Фергане.Ру», что сказанное Скринником — это его личное мнение. «Виталий Михайлович занимается у нас программами сотрудничества с соотечественниками, поэтому я его точку зрения даже не собираюсь подтверждать», - сказал В.Харченко. Он сообщил, что в ближайшее время состоится заседание киргизско-российской межправкомиссии, которая будет рассматривать аспекты, связанные с кредитом, и примет решение по экономической составляющей сотрудничества.

Связаться со Скринником нам не удалось, поскольку в настоящее время он, как сообщили в посольстве, находится за пределами Киргизии.

Напомним, что решение предоставить Кыргызстану финансовую помощь - $150 млн. на поддержку госбюджета, $300 млн. льготного кредита и более $2 млрд. на совместные инвестиционные проекты в гидростроительстве, - было объявлено 3 февраля 2009 года в Москве на встрече президентов двух стран Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. 30 марта в Кыргызстан поступили $150 миллионов российских денег, а 30 апреля «Фергана.Ру» сообщала о перечислении Россией на счет Национального банка Киргизии $300 млн.

Льготный кредит в размере 1,7 млрд. долларов США Россия обещала предоставить Киргизии под 0,75 процента годовых на строительство Камбаратинской ГЭС-1. В августе было создано совместное акционерное общество, на счет которого и должны были поступить выделенные Россией финансовые средства.

Киргизская сторона должна была до конца 2009 года завершить подготовку технико-экономического обоснования проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, которая в будущем обеспечит не только энергетическую независимость Кыргызстана, но и позволит экспортировать электроэнергию. В октябре во время визита в Бишкек руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин выразил претензии в связи с тем, что Кыргызстан не выдерживает ранее оговоренных сроков реализации строительства «Камбараты-1».

Во время подписания соглашения о предоставлении Россией Кыргызстану инвестиционного кредита в размере $2 млрд Курманбек Бакиев пообещал выдворить из своей страны военную базу США. Это позволило говорить о влиянии России на это решение, хотя руководство обоих стран заявляло о самостоятельности Кыргызстана в данном вопросе. Спустя полгода база была переименована в Центр транзитных перевозок грузов в Афганистан для войск международной антитеррористической коалиции. Таким образом, американские военнослужащие остались в Кыргызстане. Некоторые эксперты видят в этом причину того, что Россия не спешит перечислять обещанные миллионы.

Еще одна версия связана с тем, что против строительства Камабаратинской ГЭС активно выступает Узбекистан.

Между тем, в декабре 2009 года в комментарии газете «Комсомольская правда» посол России в Кыргызстане Валентин Власов сообщил, что все договоренности по $1,7-миллиардному кредиту остаются в силе.






РЕКЛАМА