20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Чиновники Андижанской области приказали народу правильно питаться

18.02.2010 11:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Администрация Алтынкульского района Андижанской области Узбекистана озаботилась качеством питания местных жителей. Чиновники разработали для них рацион, размножили его на бумаге и уже месяц с помощью махаллинских (квартальных) комитетов активно распространяют своего рода «памятку здорового питания» среди населения, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Согласно рекомендациям чиновников, каждый житель района должен в месяц съедать не менее трех килограммов мяса, ежедневно потреблять не менее 38 граммов винограда, 300 граммов овощей, 82 граммов помидоров, 384 граммов молока и треть одного яйца.

На андижанском базаре
На андижанском базаре. Фото © Andizhans.narod.ru

Рацион питания представлен в трех вариантах - на день, на месяц и на год. Распространяемые махаллинскими комитетами листовки озаглавлены так: «Информация о требуемом каждому жителю района количестве фруктов, винограда, овощей, бахчевых и картофеля». В них указано также количество жителей района - 139,4 тысяч человек.

«Рекомендации нам дали, а где деньги на все это взять? Однако мы и не спрашиваем об этом у наших махаллинских активистов, которые ходят по домам и раздают эти листовки, они и сами не знают. «Глупости все это, - говорят, - но сверху спустили, что же нам делать?», - рассказывает корреспонденту радиостанции один из алтынкульцев.

«Мы взяли эти рекомендации и отложили подальше. Найдем деньги — будем их придерживаться, нет — будем есть чай и хлеб, - говорит другой житель района. - Какие яйца, какое мясо? По утрам, хотите верьте, хотите нет, пустой чай приходится пить. В крайнем случае, с сахаром. Больше ничего нет. На обед — рисовый суп без мяса либо постная шурпа. Ужин тоже без мяса».

Собеседник журналиста узбекоязычной радиостанции рассказал, что в его семье восемь человек, в лучшем случае они могут позволить себе съесть два килограмма мяса в месяц, в среднем же вся семья довольствуется одним килограммом.

Заместитель хокима (главы администрации) Алтынкульского района, назвавшийся Азизбеком, так прокомментировал раздачу листовок: «Это рекомендации врачей - сколько чего есть, сколько двигаться, сколько спать... Следовать им или нет - дело самих людей». По его словам, задача хокимията — довести до населения решения и указы правительства и президента. «Откуда людям взять на эти продукты деньги? Они пенсии получают, зарплату. Внемлют рекомендациям — на здоровье, нет — их дело».

Между тем, жители Алтынкуля сообщают также, что чиновники занялись учетом имеющихся у жителей района скота и сельскохозяйственных растений. Начальники ходят по домам, фотографируют коров и баранов, составляют списки плодовых деревьев, указывают людям, что им следует посадить в своих огородах и на участках. По словам одного из местных педагогов, чиновники интересуются даже тем, какие у жителей есть консервы. «Чиновники распорядились, чтобы хозяева дворов сфотографировали все имеющиеся у них продукты и доложили им, чем они питаются. К сбору таких данных привлекли преподавателей школ и колледжей», - рассказывает учитель.

Заместитель хокима района, передает Озодлик, утверждает, что все эти мероприятия осуществляются по специальному плану правительства. По его словам, в 2010 году в Алтынкульском районе планируется увеличение объемов продовольствия на 30 процентов и снижение их себестоимости на 20 процентов.

Ранее «Фергана.Ру» рассказывала об аналогичных мерах, предпринимаемых в областном центре республики - Андижане. Автор письма в нашу редакцию сообщал, что чиновники настоятельно рекомендуют жителям активнее сажать огороды и начинать выращивать овощи, поскольку «денег в банках нет, и не предвидится, а людям все равно нужно что-то есть». Бюджетникам велели предоставить справки о наличии земельного участка, а также купить по мешку риса, муки, сахара, картошки и лука и сфотографироваться на их фоне.






РЕКЛАМА