17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Посольство США выразило обеспокоенность судебными исками против независимых СМИ

25.02.2010 09:59 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

24 февраля посольство США в Таджикистане распространило заявление, в котором выразило свою обеспокоенность по поводу судебных исков против пяти независимых газет: «Азия-Плюс», «Озодагон», «Фараж», «Пайкон» и «Миллат». Об этом «Фергане.Ру» сообщил координатор по СМИ посольства в Душанбе Вадим Садоншоев.

«Средства массовой информации играют важнейшую роль в укреплении стабильного общества посредством предоставления информации о деятельности правительства, разоблачения несправедливости и обеспечения независимого анализа, - говорится в заявлении посольства.- Иски могут заставить газеты прекратить публикацию, что станет серьезным ударом по свободе прессы в Таджикистане».

В документе подчеркивается, что государства-члены ОБСЕ имеют обязательства по обеспечению свободы прессы путем защиты СМИ от преследований и гарантии защиты прав журналистов со стороны судебной системы, чтобы они могли выполнять свою важную работу.

«Мы выразили свою озабоченность правительству Таджикистана и убедительно просили его гарантировать, чтобы судебная система не использовалась в качестве инструмента для преследования независимых средств массовой информации или подавления свободы слова», - говорится в заявлении.

Поводом для такой реакции посольства США стал судебный процесс по искам двух судей Верховного суда Таджикистана и судьи Душанбинского городского суда, которые возмутились критическими публикациями в вышеназванных газетах. В частности, они требуют от газет «Азия-Плюс», «Озодагон», «Фараж» и адвоката С.Джураева возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.) из-за публикации в этих изданиях открытого заявления адвоката о нарушениях прав человека, которое было озвучено в ходе заседании кассационной коллегии Верховного суда республики в городе Худжанде 14 января 2010 года и на пресс-конференции 18 января 2010 года. По мнению судей, заявление адвоката оскорбляет их честь и достоинство. Суд по данному иску состоится после 1 марта.

В отношении еженедельника «Пайкон» судебный иск был выдвинут Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана («Таджикстандарт») - из-за публикации открытого письма группы предпринимателей к руководству страны. В октябре 2009 года суд постановил взыскать с газеты «Пайкон» 300 тыс. сомони (около $70 тыс.) в пользу «Таджикстандарт».

Иск против газеты «Миллат» выдвинуло Министерство сельского хозяйства Таджикистана, которого задела публикация на страницах газеты критического материала «Министерство сельского хозяйства – самое коррумпированное ведомство», сообщает Азия-плюс. В своем заявлении истец требует от газеты возмещения морального ущерба в размере 1 млн. сомони (около $229 тыс.), которые намерен направить, в случае положительного рассмотрения дела, на строительство Рогунской ГЭС.

В свою очередь, «Миллат» выдвинула встречный иск в отношении истца на символическую сумму в размере одного сомони. Редакция газеты считает, что инициированное Минсельхозом судебное разбирательство не имеет под собой реального обоснования, преследует корыстные цели и угрожает нарушению свободе слова и свободе выражения в стране.

25 февраля состоялось слушание по иску против газеты «Миллат». Председательствующая на процессе судья Дилором Абдурахимова предложила сторонам пойти на компромисс, однако представители Минсельхоза отказались от этого. Следующие судебные слушания по этому делу назначены на 11 марта.






РЕКЛАМА