20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Милиционеры, забившие насмерть журналиста А.Ташиева, получили по два года условно

25.02.2010 14:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Два милиционера Ноокатского отделения внутренних дел Кыргызстана, которые забили насмерть журналиста Алмазбека Ташиева в июле 2009 года, осуждены на два года условно каждый.

Напомним, что 4 июля 2009 года два сотрудника милиции Ноокатского района избили независимого журналиста Алмазбека Ташиева в здании отделения милиции, после чего он был госпитализирован и скончался через шесть дней в больнице, не приходя в сознание.

Адвокат А.Ташиева Назгуль Суюнбаева рассказала BPC, что суд Ноокатского района Ошской области переквалифицировал статью 104 часть 4 “Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего”, по которой проходили обвиняемые милиционеры Шукурбек Нурматов и Нургазы Батырбек уулу, на статью 112 “Нанесение легких телесных повреждений”, после чего милиционерам было определено наказание в виде одного года лишения свободы. Обвиняемых осудили и по статье 305 “Превышение должностных полномочий”, по которой дали по пять лет каждому. В совокупности им назначили наказание в виде шести лет лишения свободы каждому, однако суд счел возможным применить статью 63 Уголовного кодекса, где говорится об условном наказании. В результате обвиняемые получили по два года лишения свободы условно.

Адвокат Алмазбека Ташиева сказала, что «для выяснения причин такого мягкого наказания мы должны ознакомиться с приговором, где прописано обоснование». Интересно, что адвокаты потерпевшей стороны не присутствовали на судебном процессе. «17 февраля мы участвовали в прениях, после этого мы даже не знали, когда будет следующее судебное заседание», - объяснила Суюнбаева. О приговоре Н.Суюнбаевой по телефону сообщил ее коллега.

Адвокат подчеркнула, что они обязательно будут обжаловать данное решение суда. Прокуратура, которая требовала приговорить виновных милиционеров к 16 годам тюремного заключения, так же намерена обратиться с апелляцией в вышестоящий суд с требованием признать приговор районного суда незаконным.

Напомним, что в прошедшем году, кроме Алмаза Ташиева, был убит киргизский журналист Геннадий Павлюк, которого 16 декабря 2009 года выкинули с шестого этажа жилого года со связанными руками и ногами в городе Алма-Ате.

Данные факты и участившиеся нападения на других журналистах и угрозы в их адрес вызывают тревогу и озабоченность как у сотрудников СМИ Кыргызстана, так и у неправительственных и международных организаций, которые отмечают падение уровня свободы слова в Кыргызстана по сравнению с периодом мартовской революции 2005 года.






РЕКЛАМА