16 august 2022




Новости Центральной Азии

Международная Лига по правам человека озабочена применением пыток в Узбекистане

22.10.2004 08:43 msk, ILHR

21 октября Международная Лига по правам человека направила обращение президенту Узбекистана Исламу Каримову. В своём письме эта неправительственная организация выражает серьёзную озабоченность продолжающимися пытками заключённых в тюрьмах Узбекистана с целью получения признаний, необходимых для следствия.

Согласно исследованиям, выполненным несколькими группами правозащитников, сбор информации для судебных разбирательств по фактам террористических атак весной этого года в Бухарской области и в Ташкенте сопровождался преследованием подследственных и их пытками. Специальный докладчик по применению пыток Комиссии ООН по Правам человека Тео ван Бовен после своего возвращения из Узбекистана сделал сообщение, в котором он назвал использование пыток узбекскими спецслужбами как "систематические". Ван Бовен утверждает, что обычно пытки используются правоохранительными должностными лицами, чтобы извлечь признания.

В 2002 году Комитет ООН против пыток призывал узбекское правительство "гарантировать недопустимость практики получения признательных показаний под пытками" и "принять меры, чтобы разрешить доступ к задержанным адвокатов, врачей и родственников". Однако эти требования не были выполнены.

Правозащитники Лиги обращаются к президенту Узбекистана с призывом незамедлительно принять эффективные меры по недопущению применения пыток на этапе предварительного следствия. Кроме того, Лига требует, чтобы президент всенародно осудил использование должностными лицами пыток и жестокого обращения с заключёнными.

"Вход Узбекистана в мировое сообщество влечет за собой ответственность соблюдения фундаментальных прав человека и свободы личности. Развитое демократическое общество может быть создано только тогда, когда каждый человек уважается как индивидум, и все его права полностью соблюдаются", говорится в обращении.

Обращение подписано Луизой Кантроу, руководителем Лиги. Копии обращения направлены Омбудсмену Узбекистана Саёре Рашидовой, руководителю Национального Центра Прав человека в Узбекистане Акмалю Саидову, Временному Представителю Помощника Госсекретаря США Майклу Козаку, Послу США в Узбекистане Джону Пурнеллу.






РЕКЛАМА