20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане пограничники задержали двух пастухов из Узбекистана

01.03.2010 14:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Военнослужащие Сейдикумского пограничного отряда в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области Кыргызстана обнаружили на киргизской территории двух граждан Узбекистана, пасших скот. В ходе разбирательства выяснилось, что скот якобы принадлежит гражданину Кыргызстана, который, прибыв на место инцидента, начал угрожать пограничникам и был задержан вместе с его пастухами. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс-службе пограничной службы (ПС) Киргизии.

Все задержанные переданы для разбирательства в областное Управление службы национальной безопасности (УСНБ) Джалалабада.

В последнее время на киргизско-узбекской границе участились конфликты, в том числе - убийства гражданских лиц и задержания пограничников соседнего государства.

Уровень стабильности на границе отчасти является показателем уровня взаимоотношений между Бишкеком и Ташкентом. А они напряжены — в связи со строительством Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных полей в Ферганской долине.

Весьма остро стоит и вопрос приграничной торговли. Ташкент пытается ограничить экспорт китайских товаров, прошедших таможенную очистку в Кыргызстане и ввозимых мелкими партиями в Узбекистан. По некоторой информации, дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова пытается взять под контроль импорт товаров народного потребления в Узбекистан из Китая транзитом через киргизскую территорию с обязательной таможенной очисткой в Узбекистане.

Отчасти по этой причине в прошлом году Ташкент начал отгораживаться от Кыргызстана противотанковыми рвами, которые, кроме создания препон для контрабандистов, могут быть использованы в качестве «прецедентной линии» при дальнейшем определении границ в будущем.






РЕКЛАМА