20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане создана специальная служба реагирования на деятельность веб-сайтов из «черного списка» Казнета

01.03.2010 16:37 msk, Фергана.Ру

Казахстан

В Казахстане Агентство по информатизации и связи (АИС) создало специальную службу по реагированию на компьютерные инциденты, которая сосредоточится на «черном списке» веб-ресурсов Казнета, сообщает Vesti.kz.

О намерении властей Казахстана создать службу реагирования на компьютерные инциденты «Фергана.Ру» сообщала еще в августе 2009 года. Предполагалось, что служба реагирования будет заниматься «координацией действий подразделений компьютерной безопасности государственных органов, операторов связи, а также других субъектов национальной информационной инфраструктуры по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий»; сбором, анализом и накоплением информации о современных угрозах компьютерной безопасности и об эффективности применяемых средств защиты.

Служба будет осуществлять «технический мониторинг» и выявлять механизмы и ресурсы Интернета, функционирующие в нарушение нормативных правовых актов; вырабатывать рекомендации пользователям по защите интересов личности, общества и государства в информационной сфере, оказывать консультативные услуги и осуществлять техническую поддержку, оперативно принимать сообщения о хакерских атаках и оказывать экстренную помощь.

Как рассказал в ходе «правительственного часа» в парламенте глава АИС Куанышбек Есекеев, центр ведет работу по ресурсам Казнета, которые имеют деструктивный характер. В частности, особое внимание уделяется порнографическому или экстремистскому контенту. «У нас сейчас много вопросов (к некоторым ресурсам Казнета), которые касаются религиозного экстремизма, есть вопросы политического экстремизма», - добавил Есекеев.

По его словам, АИС приходится либо забирать, либо закрывать в среднем около пяти доменов в месяц по решению правоохранительных органов.

Есекеев обратил внимание депутатов на то, что нормативно-правовая база для функционирования данного центра была создана еще в 2009 году. Глава АИС отметил, что создание центра вызвало неоднозначную реакцию пользователей казахстанского сектора сети интернет, и сообщил, что в этом году будет налажена система мониторинга, «которая позволит четко мониторить информационное пространство Казнета».

Напомним, в июле 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, приравнивающий веб-ресурсы к СМИ, что означает, в частности, распространение на них уголовной и гражданской ответственности наравне с традиционными средствами массовой информации. Причиной закрытия ресурса может послужить нарушение данного законодательство, в частности, размещение контента с призывом к террористической деятельности или разжиганию межнациональной розни.






РЕКЛАМА