24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Минздрав негласно приказал каждому врачу тайно стерилизовать двух женщин в месяц

01.03.2010 23:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

По сообщению Экспертной рабочей группы, 15 февраля 2010 года Министерством здравоохранения Республики Узбекистан издан приказ №40, регулирующий порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации (ДХС) женщин репродуктивного возраста.

По данным ИА «Фергана.Ру», такие меры принимаются правительством в связи с бурным ростом рождаемости, нехваткой бюджетных средств для выплаты пособий многодетным матерям, дефицитом мест в детских лечебных учреждениях, высоким уровнем смертности среди рожениц и новорожденных.

Экспертная Рабочая Группа (ЭРГ) является некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана, внимание которого приковано к изучению взаимодействия общественных интересов и права. Основными целями ЭРГ являются проведение мониторинга и исследования тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации; и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур и способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.
Как выяснили эксперты ЭРГ, такая «добровольная» стерилизация, как мера регулирования рождаемости, широко применялась по всему Узбекистану и ранее - в период с 1999 по 2003 годы. Однако после появления ряда критических статей в независимых СМИ практика массовой стерилизации была временно приостановлена. Но после издания приказа №40 деятельность в области ДХС снова оживилась. Теперь, по получаемым из многих областей Узбекистана данным, ДХС снова широко применяется в качестве основного инструмента государственного контроля над уровнем рождаемости в Узбекистане.

В настоящее время в регионах страны разработаны «нормативы» по осуществлению ДХС среди женщин репродуктивного возраста, напоминающие китайский опыт. По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, согласно установленным нормативам, каждый участковый врач, наблюдающий за здоровьем таких женщин, обязан в течение месяца «уговорить» двух из них согласиться на ДХС, и сделать это, согласно инструкции, желательно так «чтобы муж и свекровь ничего не узнали, так как они, возможно, будут всячески противиться подобной процедуре».

В случае невыполнения обязательств, возложенных на врача, у последнего могут возникнуть серьезные проблемы в виде выговора или штрафа.

ДХС, по словам специалистов, является наиболее распространенным методом сокращения рождаемости семьи, поскольку представляет собой самый эффективный и необратимый метод предохранения от беременности.

Врачи утверждают, что ДХС представляет собой достаточно безопасный метод хирургической контрацепции. Большинство данных из развивающихся стран указывают на то, что смертность при проведении таких операций составляет приблизительно десять случаев смерти на 100 тысяч потенциальных матерей.

Независимые эксперты считают, что узбекские врачи, работающие под административным давлением, сознательно вводят пациенток в заблуждение. Во многих случаях согласие женщин на проведении необратимой операции не основывается на их полной информированности, что является, по мнению ЭРГ, противозаконным.






РЕКЛАМА