3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент сменил губернатора Нарынской области за разрешение провести второй митинг против повышения тарифов

09.03.2010 16:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

9 марта 2010 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил во время рабочего совещания с участием глав областей и мэров городов Бишкек и Ош, что новым губернатором Нарынской области назначен Алмазбек Акматалиев. Прежний губернатор Тынчтыкбек Чекиев подал в отставку.

Новый губернатор был представлен коллегам, хотя пока нет официального указа о его назначении. По данным ИА «Фергана.Ру», решение президента о замене губернатора стало для экс-губернатора Т.Чекиева полной неожиданностью. Он пообещал прокомментировать факт своей отставки после личной беседы с президентом Курманбеком Бакиевым.

Очевидно, что увольнение губернатора Чекиева связано с митингом жителей Нарына против повышения тарифов на тепло и электрическую энергию 24 февраля и встречей жителей области с первым вице-премьером Акылбеком Жапаровым 2 марта, на которой жители снова потребовали снизить тарифы.

Заметим, что 6 марта инициативная группа жителей Нарынской области направила обращение к президенту Курманбеку Бакиеву и главе правительства Данияру Усенову, в котором они заявили, что вице-премьер А.Жапаров неверно передал на заседании правительства требования нарынчан. В обращении сказано: «Продолжительность зимы в нашем высокогорном регионе длится около шести месяцев. Область на 87 процентов дотационная, отсутствуют крупные промышленные предприятия, для примера средняя заработная плата учителей в Нарыне составляет 2500 сомов, и нет никаких других источников дохода. До удорожания тарифов как городское, так и сельское население еле сводило концы с концами. После повышения тарифов нам придется просто выживать, отказывая своим детям в последнем, мы доведены до такого состояния, что готовы уже пойти на крайние меры (курсив наш – ред.). На мирном митинге мы озвучили свои требования о снижении тарифов на электроэнергию и тепло, а также выразили протест против передачи приграничных территорий соседним странам, продажи природных месторождений и… против разбазаривания национальных богатств, рассказали об отчаянном положении населения всего региона… 2 марта 2010 года в Нарын приехал первый вице-премьер правительства Акылбек Жапаров с членами правительства. Он внимательно выслушал все наши требования, обещал все вопросы внести на рассмотрение правительства. Отметил, что в случае предоставления соседним странам приграничных территорий и месторождений природных ресурсов лично встанет на защиту этих земель и присоединится к нам. Однако 5 марта в СМИ мы прочитали комментарии А.Жапарова, в котором он от имени правительства просит рассмотреть вопрос об ответственности местных органов власти. Мы возмущены, - пишут нарынчане, - заявлением А.Жапарова о том, что мы на встрече якобы поднимали только второстепенные вопросы о вывозе мусора и стоимости патентов, наши главные требования правительству: снижение тарифов на электроэнергию и тепло - были отодвинуты на второй план».

По информации ИА «Фергана.Ру», инициативная группа жителей Нарына вчера, 8 марта 2010 года, получила устное разрешение на проведение второго митинга 10 марта в Нарыне на территории городского стадиона без предварительного уведомления. Выданное устное разрешение тоже могло стать причиной отставки Т.Чекиева.

Новый губернатор области Алмазбек Акматалиев до сегодняшнего дня работал ректором Нарынского государственного университета и широкой общественности неизвестен.

Напомним, что в ноябре 2009 года правительство Кыргызстана приняло решение о повышении тарифов на электричество и тепловую энергию в два раза с января 2010 года и в пять раз с июля этого года. Но увидев в повышении тарифов реальную угрозу массовых выступлений, президент Курманбек Бакиев заявил о возможной отмене второго этапа повышения цен, потребовал провести независимый аудит решения кабмина и пообещал сурово наказать виновных, если окажется, что тарифы возросли необоснованно.

Население Кыргызстана и так живет в тяжелых экономических условиях, и негативная реакция людей на повышение тарифов используется оппонентами власти для подъема протестных настроений и мобилизации людей для участия в различных акциях вроде курултая, запланированного объединенной оппозицией на 17 марта в Бишкеке.

Словно желая снизить накал протестных настроений, глава государства К.Бакиев распорядился снять введенные осенью суточные ограничения в подаче электроэнергии для населения уже с 8 марта.






РЕКЛАМА