17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти под благовидным предлогом открестились от своего финансового консультанта Е.Гуревича

10.03.2010 09:56 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Фонда развития Кыргызской Республики (ФР) объявил о расторжении договора на управление активами с компанией MGN Group, владельцем которой является Евгений Гуревич. Напомним, как мы уже сообщали, итальянское правосудие обвинило этого гражданина США в пособничестве мафии. В частности, Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников».

По данным «Ферганы.Ру», MGN Group управляла активами ФР и государственными пакетами акций в различных акционерных обществах и иных предприятиях. После информации о санкции на арест Гуревича со стороны итальянского суда киргизские власти решили «задним числом» заявить, что не пользовались услугами компании, которая оказалась замешанной в финансовых махинациях.

Однако Фонд развития не указывает истинные причины расторжения договора. Власти Кыргызстана мотивируют свое решение тем, что с начала осуществления деятельности ФР договор на управления активами так и не вступил в силу.

Как утверждает пресс-релиз ФР, «за прошедший период Фонд развития так и не воспользовался услугами [компании MGN Group], занимаясь управлением активами самостоятельно в соответствии с пересмотренной политикой управления рисками».

Фонд развития Кыргызской Республики – заявлен властями как «крупнейшая государственная корпорация, деятельность которой направлена на развитие и стимулирование приоритетных и стратегических отраслей экономики».

Фонд был создан в 2006 году, но лишь в 2009 году начал активную деятельность и уже управляет активами государства в самых прибыльных предприятиях и проектах, кроме того, распределяет крупный российский кредит на поддержку бюджета и строительство гидроэлектростанций. Акции ФР находятся в доверительном управлении Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавляет сын действующего президента страны Максим Бакиев.

По мнению источников «Ферганы.Ру», Евгений Гуревич, по сути, является личным финансистом семьи Бакиевых, содействующим своим партнерам в реализации проекта по установлению контроля над самыми доходными секторами киргизской экономики.

Полный текст сегодняшнего пресс-релиза Фонда развития Кыргызской Республики доступен здесь.






РЕКЛАМА