3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Нарыне проходит массовый митинг против повышения тарифов на электричество и тепло

10.03.2010 10:45 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Утром 10 марта в Кыргызстане на городском стадионе города Нарын начался митинг против повышения тарифов на тепловую и электроэнергию.

На митинге выступает Роза Отунбаева
Нарын, 10 марта 2010 года. На митинге выступает Роза Отунбаева. Фотографии предоставлены коалицией НПО «За демократию и гражданское общество»

Как сообщил «Фергане.Ру» находящийся на митинге координатор Нарынского городского отделения социал-демократической партии (СДПК) Жумабек Осмоналиев, на акцию протеста собралось около четырех тысяч человек.

На митинг приехали глава парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева, бывший депутат, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, руководитель аппарата партии «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, глава комитета против политических репрессий Топчубек Тургуналиев и другие.

На митинге выступает Роза Отунбаева
Нарын, 10 марта 2010 года

Собравшиеся требуют отмены тарифов на электричество и тепло, а также восстановления подачи бесплатных 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя горной области и отказа от рассмотрения вопроса отмены 50-процентной «горной» надбавки к заработной плате.

Лидеры оппозиции, выступая на митинге, критикуют проводимую действующей властью политику по распродаже государственных активов в энергетике и других стратегических отраслях, а также семейно-клановую систему управления государством. В частности, критике подвергся сын президента Максим Бакиев и его политика по управлению активами государства.

Лидеры оппозиции на митинге
Нарын, 10 марта 2010 года. На митинге присутствуют заместитель председателя оппозиционной партии «Ата Мекен» А.Шекмаматов (крайний слева), председатель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев (крайний справа)

Роза Отунбаева пригласила всех нарынчан на курултай (съезд) оппозиции, намеченный в Бишкеке на 17 марта - на неделю раньше президентского «курултая согласия», - где также будут рассмотрены вопрос повышения тарифов и другие злободневные темы, касающиеся ухудшения уровня жизни кыргызстанцев.

Сотрудники правоохранительных органов в ход митинга не вмешиваются, акция протеста еще продолжается.

Напомним, в ноябре 2009 года правительство Кыргызстана приняло решение о повышении с 1 января 2010 года цен на электрическую и тепловую энергию в два, а с июля 2010 года – в пять раз.

На митинге выступает Роза Отунбаева
Нарын, 10 марта 2010 года

24 февраля нарынчане уже провели акцию протеста, на которой, кроме отмены повышения тарифов, требовали решения ряда социальных вопросов в труднодоступной горной Нарынской области, а также отказа от возможной передачи части земель области соседнему Китаю.

Оппозиция не преминула воспользоваться ситуацией для активизации политической борьбы. «Нарынский синдром» стал первым тревожным сигналом для властей в условиях, когда повышенные тарифы могут стать реальной базой для активизации протестного потенциала населения оппозицией, которая в последнее время заметно активизировалась.

Вчера, 9 марта, президент Киргизии Курманбек Бакиев уже уволил губернатора Нарынской области, который дал устное разрешение на проведение сегодняшнего митинга на городском стадионе без предварительного уведомления местных органов власти. Однако на сегодняшнем митинге нарынчане заявили, что не признают нового губернатора области Алмазбека Акматалиева.






РЕКЛАМА