21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев осужден на 14 лет тюрьмы

12.03.2010 17:03 msk, Фергана.Ру

Казахстан

12 марта приговором Сарыаркинского районного суда N2 города Астаны бывший президент национальной компании Казахстана «Казатомпром» Мухтар Джакишев приговорен к 14 годам тюрьмы, сообщает Азаттык (казахкая служба радио Свобода).

«Представитель генеральной прокуратуры запросил 14 лет лишения свободы. Суд согласился с этим, и оставил именно эту меру наказания - 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать в течение семи лет государственные должности», - сказал журналистам адвокат осужденного Нурлан Бейсекеев.

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности 21 мая 2009 года по представлению Генеральной прокуратуры, а затем арестован по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение, высказанное в адрес М.Джакишева членом партии «Нур Отан» и бывшим депутатом парламента Казахстана второго созыва Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что Джакишев продавал урановые месторождения за бесценок. В своем интервью неизвестным людям, выложенном в начале ноября 2009 года, бывший глава «Казатомпрома» опровергает это обвинение и поясняет, что «когда говорят, что отданы месторождения - это неправда! Это запрещено законом. На самом деле, мы не отдаем, а даем право добыть определенное количество урана».






РЕКЛАМА