20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти Бишкека стремятся не допустить шествия сторонников оппозиции по городу

16.03.2010 11:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Мэрия Бишкека подала иск о запрете уличного шествия участников завтрашнего курултая оппозиции. Исковое заявление будет рассмотрено Первомайским районным судом столицы Кыргызстана.

Напомним, 17 марта на стадионе Спартак в Бишкеке объединенная оппозиция намерена собраться на курултай (народное собрание), на котором обсудит вопрос повышения тарифов на электричество и тепло, факты продажи крупных стратегических госпредприятий в собственность сомнительным компаниям, президентскую конституционную реформу и усиление политического давления властей на оппонентов и инакомыслящих.

Организаторы оппозиционного курултая пригласили своих сторонников для сбора в пяти километрах от центра города, из-за того, что власти Бишкека долго не давали однозначного ответа о месте проведения протестной акции. Они намерены провести шествие от места сбора до стадиона Спартак.

Мэрия Бишкека, в конце концов определившаяся с местом проведения курултая оппозиции, заявила о готовности обеспечить участников акции транспортом, чтобы довести их до стадиона Спартак – места проведения собрания. Оппозиция же, в свою очередь, настаивает именно на шествии, стремясь привлечь к своей акции внимание горожан.

Отметим, что заместитель министра внутренних дел республики Жакыпбек Азизов на сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке заявил, что в случае попытки организовать незаконное шествие по отношению к сторонникам оппозиции будут применяться «адекватные меры в рамках законодательства».

Комментируя предложение властей столицы Кыргызстана предоставить автобусы на

бесплатной основе, лидер депутатской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана, председатель Оргкомитета курултая Роза Отунбаева заявила: «Это – «невиданная щедрость, а на самом деле похоже на лицемерие. Это якобы вызвано заботой о горожанах… Что - эти автобусы у них просто так стоят, чтобы перевезти до пяти тысяч человек? Мы ожидаем до десяти тысяч человек, из них пять тысяч доберутся до стадиона своим ходом. Наверное, эти автобусы будут откуда-то снимать! Даже, если учитывать что в один автобус они набьют 70-80 человек, то все равно нужно будет минимум 50-60 автобусов. [И они думают], что эта колонна не создаст проблем для движения по трассе? Мы видим, что властью движет никак не забота о народе, а только страх! Им страшен народ! Им страшно напоминание про 17-го марта! Им страшно увидеть колонну свободных и уверенных в себе граждан, знающих и борющихся за свои права!»






РЕКЛАМА