2 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На курултае оппозиции принят пакет требований к властям (обновлено)

17.03.2010 12:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Оппозиционный курултай, прошедший 17 марта в Бишкеке, завершился принятием пакета требований к властям страны, выполнения которых участники акции ожидают в срок до 24 марта 2010 года.

Пакет состоит из требований отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства проданные стратегические госпредприятия «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», освободить и оправдать всех политических заключенных и осужденных оппонентов власти, ликвидировать центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемое сыном президента Максимом Бакиевым, создать специальную комиссию для расследования дела приближенного к правящей семье финансового консультанта Евгения Гуревича, обвиняемого итальянским правосудием в финансовых махинациях, снять с официальных должностей братьев президента, прекратить блокировку ряда СМИ.

После того, как участники курултая одобрили этот пакет, было принято решение о создании исполнительного комитета по выдвинутым требованиям во главе с Розой Отунбаевой. Глава парламентской оппозиции теперь уже формально получила признание в качестве нового руководителя объединенной оппозиции. Напомним, что еще с президентских выборов 2009 года оппозиция по-разному относилась к фигуре Алмаза Атамбаева, который шел в президенты от объединенной оппозиции. Атамбаев тогда не выиграл выборы, после которых ушел в тень. Лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев не поддержал тогда кандидатуру А.Атамбаева, за что и был исключен из рядов Объединенного Народного Движения. Вслед за Сариевым организацию А.Атамбаева покинуло еще множество других оппозиционеров. Все они вновь объединены теперь уже под эгидой Народного Курултая.

Комитет под председательством Розы Отунбаевой наделен Народным Курултаем широкими полномочиями. По мнению наблюдателей, требования, выдвинутые Народным Курултаем к президенту К.Бакиеву, вряд ли будут исполнены, и Кыргызстан ожидает в ближайшие месяцы усиление противостояния власти с оппозицией. Сама Р.Отунбаева в своем выступлении признала, что необходимо отказаться от стремления к быстрым результатам, а добиваться создания широкого народного движения против действующей власти.

Основным методом нового курса оппозиции станет, по всей видимости, проведение народных курултаев и учреждение местных отделений Центрального исполкома. «Оппозиция будет избегать прямого столкновения с властями и намерена построить народное движение исключительно на основе ненасильственных и мирных методов, - заявил в интервью «Фергане.ру» источник в рядах оппозиции на условиях анонимности. - Безусловно, как и раньше, есть горячие головы, которые и вчера требовали идти маршем на Дом Правительства, были жаркие дебаты и споры. Но большинство руководителей понимает, что власть заинтересована в провокациях и беспорядках, воспользовавшись которыми еще сильнее закрутит гайки в стране! С другой стороны, протестные настроения народа требуют мгновенного разрешения и выхода. Эта энергия будет аккумулироваться в новых комитетах, но это вовсе не значит, что оппозиция не будет проводить пикетов, митингов и пеших ходов. Просто не будет никаких захватов административных зданий!» - сказал источник.

В случае невыполнения требований в срок до 24 марта оппозиционеры пообещали организовать курултаи в регионах страны с «установлением истинно народной власти». Сегодня в ряде регионов Кыргызстана уже прошли акции протеста в поддержку бишкекского курултая оппозиции.

По информации Азаттык (киргизской службы Радио Свобода), один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров объявил о своем решении начать борьбу с действующей властью и попросил у делегатов курултая благословить его на это, заявив об уверенности в своей победе.

Удастся ли киргизской оппозиции в условиях тотальной информационной блокады и запрета на проведение митингов и собраний достичь своих целей в ближайшее время - покажет время. Однако аналитики уже сегодня признают кандидатуру нового руководителя оппозиции более чем удачной. Роза Отунбаева пользуется широкой известностью в международных кругах, не ассоциируется в народе ни с одним из действующих региональных кланов и пользуется репутацией некоррумпированного политика. К тому же, являясь депутатом Жогорку Кенеша, Р.Отунбаева обладает парламентским иммунитетом. Напомним, что накануне прошлой смены режима в Кыргызстане в марте 2005 года, Курманбек Бакиев также был избран руководителем координационного совета.

Между тем, как сообщает AKIpress, президент Киргизии Курманбек Бакиев написал книгу «Мартовская революция: исторический выбор народа». В ней автор анализирует закономерные черты и особенности революции, а также излагает свое видение перспектив Кыргызстана как суверенного государства в мировом сообществе. У читателя есть возможность получить ответы на трудные вопросы по поводу событий марта 2005 года: в книге К.Бакиев «показал, чем отличается революция от конституционного переворота, привел убедительные доказательства того, что это была поистине демократическая революция». Книга из 488 страниц иллюстрирована фотографиями и содержит хронику событий в Кыргызстане, произошедших в 2005-2009 годах.






РЕКЛАМА