18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Президенты Казахстана и Узбекистана объединились, требуя экспертизы всех строящихся ГЭС региона

17.03.2010 15:23 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Второй день официального визита в Узбекистан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ознаменовался совместным заявлением президентов двух стран по водной проблематике региона.

Выйдя к прессе после встречи с Исламом Каримовым, Нурсултан Назарбаев озвучил совместную позицию Казахстана и Узбекистана по вопросам экспертизы строящихся в регионе ГЭС. Оба президента настаивают на обязательном проведении международной экспертизы проектов строительства новых гидроэнергетических сооружений в регионе, передает Казинформ..

Н.Назарбаев сказал: «Сегодня мы подтвердили взаимную заинтересованность в скорейшей выработке взаимоприемлемого механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и активизации деятельности Международного фонда спасения Арала», - и отметил, что необходимо провести экспертизу не только проекта строительства Рогунской ГЭС, о чем давно настаивает Ташкент, но и оценить экологическую и техногенную безопасность строящихся Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, а также урегулировать вопросы стока воды.

Н.Назарбаев заметил, что Казахстан и Узбекистан нуждаются в гарантиях безопасности гидроэнергетических объектов, которые появятся в регионе. При этом президент Казахстана заметил, что перед приездом в Узбекистан он провел переговоры с Эмомали Рахмоном и Курманбеком Бакиевым, и президенты Таджикистана и Кыргызстана, «в принципе, готовы к такой экспертизе», сказал Н.Назарбаев. К тому же, добавил глава Казахстана, «мы договорились с Исламом Каримовым и заявляем, что после получения результатов экспертизы мы готовы участвовать в строительстве этих объектов. Мы принимаем к сведению готовность наших партнеров к сотрудничеству и обращаемся к уважаемым коллегам: президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву - приступить к такой экспертизе и не начинать каких-либо строительных работ до получения ее результатов. Думаю, что мы будем правильно поняты. И здесь наши друзья, коллеги должны нас правильно понимать. Мы правильно понимаем их экономические нужды и возможность получения этой электроэнергии. Для них это является архиважной экономической категорией, да, мы это признаем. Но мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим ущемить (их права) или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - сказал Н.Назарбаев.

Ислам Каримов в своем выступлении перед журналистами темы воды не касался, поскольку подробно изложил позицию Узбекистана по этому вопросу на расширенном заседании делегаций двух государств, завершившемся непосредственно перед проведением пресс-конференции, сообщает Узметроном. Он лишь напомнил собравшимся, что Рогунская ГЭС возводится без соответствующей инженерной поддержки, в сейсмически опасной зоне, что может повлечь экологический коллапс. Обращаясь к журналистам, И.Каримов лишь очертил основные моменты переговоров: проблемы региональной безопасности, урегулирование конфликта в Афганистане и так далее. Президент Узбекистана заметил также, что потенциал сотрудничества двух стран не используется в полном объеме – и Н.Назарбаев согласился с коллегой, заметив, что протяженность совместной границы предполагает существенное увеличение объемов двусторонней торговли.

По результатам официального визита Н.Назарбаева в Ташкент будут подписаны пять двусторонних документов, в том числе межправительственное соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков, межправительственное соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, программа сотрудничества между МИДами республик на 2010-2011 годы, программа сотрудничества между министерством культуры Казахстана и министерством по делам культуры и спорта Узбекистана в области культуры на 2010-2012 годы.






РЕКЛАМА