8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент раскритиковал семейственность, запретил пышные поминки и усомнился в необходимости выборов

23.03.2010 15:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Бишкеке (Кыргызстан) проходит Курултай согласия, созванный президентом страны Курманбеком Бакиевым. Президент выступил на Курултае с программной речью.

Начал президент с того, что обозначил преемственность нынешнего курултая с курултаями прошлых веков: «У целого ряда народов Востока курултай - это всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов и аналог европейских парламентов, в частности, британской Палаты лордов». К тому же «в своих постановлениях и решениях Чингисхан курултаю придавал огромное значение».

Президент умудрился высказаться по многим больным вопросам, не называя ничего напрямую. Но работа президента и состоит в прямом проговаривании основных идей и посылов. Поэтому мы взяли на себя труд «расшифровать» основные тезисы К.Бакиева.

Интересно, как президент представляет себе границы собственной ответственности перед избравшим его народом. Как выяснилось, К.Бакиев не считает нужным отчитываться во всех своих общественных действиях. Он предложил делегатам Курултая туманную формулу: «Я собрал вас прежде всего для того, чтобы наше общество четко осознавало интересы своей страны, а я мог бы принимать решения и отчитываться перед народом о своей деятельности, исходя из этих интересов».

За усыпляющим нанизыванием общих слов, однако, стоит уверенность президента в его праве выбирать, в чем он подотчетен, а в чем – нет.

Самой большой проблемой для киргизского общества, по мнению президента, является необходимость сохранить традиции и ценности кочевого общества и одновременно обеспечить технологическое развитие страны: «Ведь это разные вещи: кочевое мировоззрение, многовековой опыт – и модели технологической эпохи, что также предполагает различия в оценке обстановки и принятии решений... Мы внедряем теоретически правильную современную систему управления, а на деле эта система опирается большей частью на местные нравы и обычаи. В итоге мы не достигаем поставленной цели, а вдобавок родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам. Сможем ли мы сохранить семейные и родовые ценности и в то же время развивать государство?»

Забавно было услышать от президента осуждение семейственности – при том, что его сын уже почти официально стал вторым лицом в государстве, а брат контролирует все силовые структуры республики. О своем личном вкладе в процветание семейного правления президент скромно умолчал, однако из его пассажа про сочетание семейственности и необходимости технологического развития можно «вытащить» и личный ответ президента на этот общий вопрос: сохранить уважение к вековым традициям и направить страну по правильному технологическому пути можно, если доверить это правильное технологическое развитие членам своей семьи (Максим Бакиев возглавляет Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям).

Коснулся президент и ситуации вокруг американской базы «Манас» – конечно, не говоря напрямую, что именно имеется в виду. «Начиная с минувшего года, Кыргызстан стал обретать собственное место на международной арене. Вместо былого высокомерия мы уже стали чувствовать равноправное и уважительное отношение к нам», - заявил Бакиев. Напомним, что в начале прошлого года он заявлял, что «Манас» будет выведен с территории Кыргызстана, Россия на радостях пообещала большой кредит (два миллиарда долларов), а потом «Манас» остался, превратившись в Центр транзитных перевозок, а США в разы увеличили арендную плату.

Президент говорил и о проблемах трудовой миграции. Признав, что мигранты кормят свои семьи и создают предпосылки для социального благоденствия, президент заявил, что «наиболее энергичная и образованная часть нашей молодёжи находится за пределами Кыргызстана. Из-за этого в собственной стране уже ощущается острая нехватка специалистов в целом ряде отраслей. А ведь мы собираемся в ближайшее время запустить крупные национальные и инвестиционные проекты. Вот когда возникнет насущная потребность в умелых рабочих руках, высококвалифицированных специалистах». Президент обрисовал это как проблему – хотя многие эксперты убеждены, что если в республиках будут создаваться новые рабочие места, это существенно уменьшит миграционные потоки. Поэтому из президентских слов можно сделать вывод: либо инвестиционные проекты будут запущены нескоро, либо зарплаты для работающих на этих проектах будут несоизмеримо ниже, чем заработки гастарбайтеров в той же России или Казахстане.

О самом больном вопросе последнего времени – о повышении тарифов на тепло и электроэнергию – К.Бакиев сказал, что это неизбежно. Вернее, он сказал так: «Если бесконечно оттягивать начало модернизации инфраструктуры энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной сети, то рано или поздно мы неизбежно столкнёмся с кризисом. Нам предстоит сделать выбор – направлять ли и дальше ограниченные ресурсы на бесконечное латание дыр или коренным образом обновить инфраструктуру?» Вспоминается старый советский фильм «Подкидыш»: «Девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?» – «На дачу! На дачу!»

Бакиев, тем не менее, пообещал, что правительство рассмотрит варианты дополнительных льгот отдельным категориям населения и повышения зарплат бюджетникам. При этом гарантировать индексацию президент поостерегся.

Но если вопрос тарифов президент переложил на правительство, то вот на чем должен сосредоточиться народ: сохранение своего здоровья и образование детей. А деньги на это можно найти, если отказаться от расточительных народных обрядов, в том числе от шикарных поминок. «Сплошь и рядом находятся деньги на бесконечные ритуальные дары и подношения... Я имею в виду те обряды и ритуалы, которые влекут за собой неоправданные траты и даже немыслимые расходы, когда люди транжирят своё время и деньги, бездумно пуская на ветер нажитое своим кропотливым трудом. В средствах массовой информации, поступающих ко мне письмах содержатся многочисленные требования запретить правительственным постановлением расточительный забой скота для жертвенного угощения на похоронах, покупку близкими покойного новой одежды с последующей её раздачей на поминках, организацию вошедших в обыкновение дорогостоящих поминальных обедов в ресторанах... Очевидно, пришла пора круто менять наши привычные взгляды: нам следует научиться вкладывать те средства, которые мы транжирим на бесчисленные ритуальные дары и угощения, в образование детей, здоровье и развитие семьи... Ответственные работники государственных, правительственных органов! – обратился К.Бакиев к чиновникам. - Прекращайте расточительно забивать скот на пирах и похоронах! Показывайте образцы скромности и рачительности в быту!»

Не обошел президент своим вниманием и оппозицию. Начав речь с того, что «нынешнее положение в нашей стране требует непрерывного диалога», президент, однако, не увидел в нынешней оппозиции партнеров по этому диалогу. «Наша оппозиция вместо представления обществу альтернативных программ занята однобокой критикой и огульным охаиванием. Придирчивое отыскивание в деятельности власти самых крохотных промахов, безудержное критиканство давно уже стали программой нашей оппозиции». Президент оценил проходящие по стране митинги и акции протеста как «межплеменную рознь» и «курултаи родов»: «Даже школьникам ясно, что такого рода рознь не принесёт ничего хорошего ни кыргызам, ни всей стране. Что для нас важно – род или нация?» К.Бакиев признал, что «оппозиция – это неотъемлемая часть нормального политического процесса», и что «страна без оппозиции не развивается». Однако президент сходу отказал имеющейся оппозиции в авторитете на местах (что противоречит его же заявлению о «курултаях родов») и заявил, что «если бы у оппозиционеров были добрые намерения, то они бы воспользовались предоставленной им возможностью высказаться вот здесь, перед народными представителями».

Заметим, что когда перед началом Курултая представители оппозиционной партии «Ак-Шумкар» во главе с лидером партии Темиром Сариевым попытались раздать свои предложения делегатам, то были задержаны милицией. Оппозиционеры предлагали рассмотреть на курултае такие вопросы как отмена продажи стратегических госпредприятий «Кыргызтелеком», «Северэлектро», отмена повышенных тарифов на электричество и тепло, отзыв из парламента пакета конституционных изменений, предложенных президентом, отмена судебных решений в отношении И.Исакова и осужденных по Балыкчинскому делу, освободить подсудимых по Петровскому делу; обсудить отставку родственников президента с официальных должностей, и привлечение к ответственности лиц, причастных к продаже воды и воровству электроэнергии. Оппозиционеры были задержаны и препровождены в здание Первомайского РУВД Бишкека.

Однако, по мнению президента, «кроме пресловутого «долой», представителям оппозиции сказать конструктивного нечего».

По мнению президента, партнеры по диалогу в настоящий момент – это не оппозиция, а религиозные организации: «Мы, к сожалению, всё никак не научимся навыкам такого диалога, страх экстремизма заслоняет у государства видение реальной ситуации, например, в исламе, а в исламских общинах проповедуются и зачастую поддерживаются негативные взгляды на роль государства и взаимодействия с ним».

В завершении К.Бакиев обозначил особый путь демократического развития Кыргызстана – это «совещательная демократия». Прошлые модели демократии, которые «основаны главным образом на выборах и правах человека», по мнению президента Кыргызстана, имеют недостатки: «Сегодня уже нет уверенности в том, что такие модели пришлись кстати всем странам и народам». Кроме того, К.Бакиев провозгласил свою нелюбовь к выборам вообще, не обозначив, что это – особенности выборов в некоторых странах, в том числе в его собственной: «Выборы давно уже перестали быть процессом соперничества конкурирующих между собой реальных программ изменений в системе управления и повсеместно превратились в столкновение технологических машин, а народ - в обрабатываемый технологами электорат. Кроме того, выборы всё больше походят на марафон толстосумов». Бакиев подтвердил и свой особый взгляд на права человека, которые, по его мнению, пока в мире рассматриваются довольно «однобоко»: «Права отдельного человека рассматриваются в отрыве от прав других людей, всего общества и природы». А вот в «совещательной демократии» акцент будет сделан «на включение разных общественных групп в процессы выработки государственной политики и ее реализации».

Тем самым Бакиев провозгласил превосходство общих интересов над индивидуальными правами – в том числе прав на свободу слова, выбора или собраний. «Мы придём к народной демократии не через шумную трескотню, а путём проведения последовательных реформ», - сказал Бакиев. Это значит, что решать главные вопросы, по мнению главы страны, должны не люди на выборах, собраниях и референдумах, а «координирующее и коммуникационное учреждение - Президентское совещание». Напомним, что именно Президентское совещание, по новым поправкам, имеет право выбирать нового главу государства.

Центральный исполнительный комитет Народного Курултая распространил заявление, в котором сказано: «Собрание, созванное властями под лозунгами согласия и поиска национального консенсуса, проходит при полицейском насилии и судебном произволе против всех несогласных с политикой семьи Бакиевых.

В своем выступлении Курманбек Бакиев не ответил ни на один вопрос, поставленный оппозицией от имени народа. Ни по вопросу политических преследований, ни по вопросу узурпации конституционных полномочий, ни по вопросу повышения тарифов - Курманбек Бакиев даже не проявил хоть малейшей готовности прислушаться к мнению народных масс!

Самым существенным моментом в выступлении оказался лицемерный призыв к народу проявить скромность и не разоряться на поминках. А призыв К.Бакиева отказаться от выборов только подтверждает его окончательную оторванность от народа и отказ признавать конституционные устои нашего государства».

В обращении, распространенном ЦИК, говорится, что оппозиция будет продолжать работу по восстановлению подлинного народовластия в Кыргызстане.






РЕКЛАМА