24 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Брат президента получит право ввозить и вывозить оружие

25.03.2010 11:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Служба государственной охраны (СГО) Кыргызстана, возглавляемая Жанышем Бакиевым, братом президента республики, совсем скоро получит право приобретения, ввоза и вывоза с территории страны оружия и иных специальных технических средств. Соответствующее положение содержится в законопроекте, направленном на совершенствование деятельности СГО, который 25 марта был одобрен в первом чтении депутатами Жогорку Кенеша (киргизского парламента), сообщает пресс-служба парламента.

Напомним, в рамках реформы государственного управления была ликвидирована Национальная гвардия, а ее полномочия переданы СГО. Теперь проведение государственных торжественных церемоний возлагается на данную службу. Кроме того, вводятся нормы, в соответствии с которыми СГО организует и координирует вопросы обеспечения безопасности гособъектов. В случаях необходимости СГО может создавать и возглавлять координационные штабы, - рассказал депутат Максат Кунакунов. Он добавил, что СГО наделяется также правом проведения специальных мероприятий, обеспечивающих безопасность стратегических государственных объектов.

Очевидно, что президент республики Курманбек Бакиев делает все для укрепления собственной власти, опираясь на родственников. Оппозиция называет это не иначе как кумовством и узурпацией власти. На курултае (съезде) оппозиции, прошедшем 17 марта в Бишкеке, был принят ряд требований, среди которых — требование «освободить от занимаемых государственных должностей сыновей К.Бакиева - Максима и Марата, братьев Жаныша, Адыла и Марата. Прекратить вмешательство сыновей, братьев и других членов семьи в деятельность государственных и местных органов власти». На выполнение выдвинутых требований оппозиция дала срок до 24 марта 2010 года, пригрозив в противном случае начать проводить по всей стране акции протеста с требованием «восстановить власть народа».

Власти проигнорировали требования объединенной оппозиции и не рассматривали их на своем Курултае согласия 23-24 марта. Поэтому, как сообщила «Фергане.Ру» глава центрального исполнительного комитета Объединенного народного движения Роза Отунбаева, оппозиция начинает создание региональных отделений центрисполкома - для того, чтобы донести до людей истинное положение дел. Первые региональные представительства откроются уже в ближайшую субботу.

Роза Отунбаева считает, что ни у кого не хватило духа поднять на президентском курултае актуальные вопросы повышения тарифов на электричество и тепло, которые уже спровоцировали протестные выступления в ряде регионов страны.

«Они (власти) утопили вопрос тарифов в других выступлениях. Никто не стал инициировать обсуждение скандала с Евгениям Гуревичем, продажу стратегических госпредприятий и другие важные вопросы», - заявила Р.Отунбаева.






РЕКЛАМА