24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: НАТО выступает против уничтожения опийных плантаций

25.03.2010 13:40 msk, Фергана.Ру

Афганистан

НАТО решительно отклоняет призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане, сообщает Афганистан.Ру.

«Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен», - пояснил представитель НАТО Джеймс Аппатурай 24 марта на расширенном заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что для многих местных жителей выращивание наркотика является единственным источником дохода. Кроме того, по его словам, в «закромах» движения «Талибан» находится такое количество опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы не слишком эффективной.

Ранее директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов, выступая на заседании, предложил план по ликвидации в Афганистане производственных мощностей по переработке наркотиков, меры по подъему экономики страны, ее электрификации и создание до двух миллионов рабочих мест для вытеснения наркотиков из афганской экономики.

Россия также настаивает на наделении Советом Безопасности ООН международных сил в Афганистане мандатом на уничтожение плантаций опийного мака. По словам Иванова, Россия и НАТО должны повысить уровень взаимного доверия по обмену разведданными о нарколабораториях и маршрутах транспортировки наркотиков.

По данным Иванова, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, а в самом Афганистане эта цифра достигает 100 тысяч. Кроме того, в 40 странах-членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. «Не является ли это угрозой миру и безопасности?» - спросил Иванов.

До визита в Кабул Виктор Иванов посетил США, где провел переговоры с американскими властями о сотрудничестве в антинаркотической сфере. Вашингтон также выступил против уничтожения маковых плантаций в Афганистане.






РЕКЛАМА