4 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти организовали серию пикетов против расширения Таджикского алюминиевого завода

31.03.2010 10:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

29 марта власти Сурхандарьинской области Узбекистана организовали очередной пикет, участники которого потребовали от Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ или «ТАЛКО» - «Таджикская алюминиевая компания») прекратить загрязнение окружающей среды.

Пикет на железнодорожном переезде в Шурчи в Сурхандарьинской области
Пикет на железнодорожном переезде в Шурчи в Сурхандарьинской области. Фото с веб-сайта Экологического движения Узбекистана Eco.uz

Как передает сайт Экологического движения Узбекистана, около двухсот человек пикетировали пассажирский поезд, следующий по маршруту Душанбе-Канибадам.

Пикетчики держали в руках плакаты и транспаранты на узбекском, русском и таджикском языках с требованием к властям Таджикистана прекратить загрязнение окружающей среды, которое привело к росту онкологических заболеваний. Пикетчики заявили, что от негативного воздействия ТадАЗа на протяжении 35 лет страдают более 600 тысяч человек по обе стороны границы (как в Таджикистане, так и в Узбекистане), и выступили против планов таджикской стороны расширить производство белого металла.

Днем ранее аналогичный пикет прошел на железнодорожном вокзале города Термез, в нем приняли участие около 300 человек. Участники акции пикетировали пассажирский поезд, следующий по маршруту Москва-Душанбе через Термез, задержав его отправление на полчаса, передает РИА Новости.

Фото с веб-сайта Talco.com.tj
На Таджикском алюминиевом заводе. Фото с веб-сайта Talco.com.tj

Подобные протестные акции состоялись и в других городах Узбекистана. В них, в основном, приняли участие студенты. 26 марта против ТадАЗА выступали в Денауском сельскохозяйственном колледже, а 25-го - в Термезском государственном университете.

При этом узбекская сторона преподносит пикеты как стихийные и несанкционированные. Однако знакомые с реалиями современной политической жизни в Узбекистане понимают, что уже одно только освещение протестной акции в местных СМИ и на сайте входящего в парламент Экологического движения свидетельствует о том, что она была организована с ведома и благословения властей.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», данные события «органично» вписываются в процесс сегодняшнего политико-экономического противостояния между Узбекистаном и Таджикистаном. Оно, в частности, вызвано желанием таджикских властей выбраться из жестокого экономического кризиса, опираясь на крупные предприятия страны, как существующие, так и находящиеся в стадии строительства. Среди таких таджикских «локомотивов», к примеру, крупнейшая в Центральной Азии Рогунская ГЭС. Против ее строительства активно выступает узбекская сторона, также акцентируя внимание на возможной экологической опасности объекта.

Между тем, как сообщает Азия-плюс, Таджикский алюминиевый завод отмечает свой 35-летний юбилей. 31 марта 1975 года на этом крупнейшем на пространстве СНГ и единственном алюминиевом заводе в Центральной Азии была вылита первая алюминиевая чушка. С этого момента началось функционирование гиганта промышленности республики, проектная мощность которого составляет 517 тысяч тонн алюминия в год. 3 апреля 2007 года «Таджикский алюминиевый завод» был переименован правительством в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания».






РЕКЛАМА