2 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: 7 апреля оппозиция проведет курултаи во всех регионах страны

31.03.2010 14:33 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

31 марта лидеры Центрального исполнительного комитета Объединенного народного движения Кыргызстана (ОНД) провели пресс-конференцию, на которой объявили, что 7 апреля по всей стране пройдут региональные курултаи (съезды) по «донесению до народа требований оппозиции и курултая от 17 марта».

Напомним, что 17 марта в Бишкеке объединенная оппозиция провела курултай, на котором выдвинула властям ряд требований, в том числе - об отмене повышения тарифов на тепло- и электроэнергию, о возвращении на баланс государства стратегических предприятий «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», отмене судебных решений по Балыкчинскому делу и приговора в отношении Исмаила Исакова, оправдании активистов по «петровскому делу», освобождении от должностей родственников президента и другие.

Для выполнения требований оппозиция дала властям срок до 24 марта — дня, когда отмечалось пятилетие народной революции 2005 года. Однако на прошедшем в те дни Курултае согласия, созванном президентом, власти не стали даже рассматривать требования своих оппонентов.

После этого объединенная оппозиция заявила о начале формирования региональных представительств центрального исполнительного комитета ОНД для реализации целей и задач своего курултая.

Сегодня на пресс-конференции оппозиционеры сообщили, что региональные филиалы центрисполкома созданы во всех областях Киргизии, а первый курултай пройдет 7 апреля во всех регионах страны.

Отметим, что весной этого года в Киргизской Республике заметно активизировались оппозиционные силы, которые удобным поводом для мобилизации населения сочли решение правительства повысить тарифы на электричество и тепло в два раза с начала 2010 года и в пять раз - с июля, а также скандал вокруг приближенного к сыну президента страны Максиму международного финансиста Евгения Гуревича, арест которого санкционировал итальянский суд.

Оппозиция пытается воспользоваться этими поводами для максимальной дискредитации действующей власти, которую обвиняют в семейно-клановом правлении. В качестве примера приводится назначение Максима Бакиева главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое включает в себя Фонд развития Кыргызстана, управляет всеми значительными активами киргизской экономики и, в отличие от правительства, не имеет социальной нагрузки.

Активизации оппозиции способствует также определенное недовольство Кремля позицией Бишкека по вопросу американского военного присутствия и даже его некоего расширения в Кыргызстане. Россия притормозила процесс предоставления кредита в размере почти двух миллиардов долларов, который был обещан Бишкеку в обмен на выдворение из страны американской военной базы. Она осталась, сменив вывеску.

В дни празднования в Киргизии годовщины «тюльпановой революции» ряд российских официальных и неофициальных СМИ выдал в эфир несколько негативно окрашенных сюжетов о внутренней ситуации в этой центральноазиатской республике.

Задолго до этого, 10 марта, с началом серии скандалов вокруг ближайшего окружения правящей в Кыргызстане семьи и стартом протестных выступлений в Нарынской области, киргизские власти заблокировали доступ к сайтам информационного агентства «Фергана.Ру», издания Центразия.Ру, интернет-газеты «Белый парус», прекратили трансляцию программ радио Азаттык (киргизской службы Радио Свобода) через эфир частных радио- и телеканалов. С местными СМИ власти заключили договор, чтобы те перестали освещать темы, которые могут быть неугодны для правящего режима, и поэтому нынешние протестные выступления граждан и действия оппозиции остаются не замеченными большей частью населения, лишенной доступа к объективной информации о происходящем в стране.

Обращения о недопустимости блокировки независимых СМИ, направленные киргизским властям рядом местных и международных организаций, а также посольством России в Кыргызстане, не возымели действия, руководство республики никак не комментирует происходящее.

Администрация «Ферганы.Ру» выражает недоумение действиями властей Кыргызстана, которые ранее считались самыми либеральными в регионе, и указывает на тщетность блокировки сайта, так как мало-мальски осведомленный человек сумеет обойти ее посредством применения бесплатных анонимных прокси-серверов.

Кроме того, блокировка сайта на территории Кыргызстана возымела обратный от ожидаемого властями эффект: с момента ограничения доступа к «Фергане.Ру» (10 марта) посещаемость ресурса повысилась на 25 процентов.






РЕКЛАМА