19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В мятежный Талас летит самолет со спецназом, который будет разгонять оппозицию

06.04.2010 15:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» с места событий в областном центре Кыргызстана Таласе, с утра во вторник в городе проходят столкновения сторонников оппозиции с сотрудниками милиции. По некоторым данным, из Бишкека в Талас около часа назад вылетел специальный самолет с группой спецназа, которая, по всей видимости, займется подавлением действий оппозиционеров.

Попытка поджечь портрет президента не удалась
Попытка поджечь портрет президента не удалась

Обострение ситуации было спровоцировано задержанием заместителя председателя партии «Ата-Мекен» Болотбека Шерниязова, прибывшего в область для участия в региональных курултаях (съездах) оппозиции, которые должны пройти 7 апреля во всех областях страны.

В настоящее время толпа оппозиционеров и зевак в количестве более 1500 человек полностью захватила здание администрации Таласской области. Они объявили об «избрании» альтернативного губернатора области, им стал Шералы Абдылдаев. Его заместителем объявлена Койсун Курманалиева, ранее уволенная с этой должности при действующем губернаторе области. О местонахождении последнего ничего не известно, по крайней мере, видимо, он не контролирует ситуацию.

Ранее против митингующих, которые подошли к зданию управления внутренних дел области с требованием к сотрудникам милиции перейти на сторону народа, был применен слезоточивый газ, но это не помогло разогнать толпу.

Фотографии с места событий – в Галерее Ферганы.Ру

В настоящее время вокруг здания областной администрации нет ни одного сотрудника милиции. Они закрылись и забаррикадировались в здании УВД области, откуда применяют слезоточивый газ к тем, кто пытается к ним приблизиться. По некоторым сведениям, милиция также применяет и резиновые пули.

Тем временем МВД Кыргызстана распространило сообщение о том, что областную администрацию никто не захватывал, а имел место лишь факт самовольного неорганизованного посещения этого здания группой лиц.

Сайт оппозиционной партии «Ата-Мекен» сообщает, что председатель партии Омурбек Текебаев имел разговор с представителями посольств России и США. Происходящее в Таласе О.Текебаев воспринимает как «процесс восстановления конституционных норм и законов в Кыргызстане во главе с народом».

«В связи с тем, что поступают достоверные сведения о том, что власть намеревается применить оружие против мирного населения, что может привести к пролитию крови, послам этих стран была передана просьба о том, что эти процессы хоть и являются исключительным внутренним делом Кыргызстана, но, как партнеры нашей страны, они могут повлиять на официальное руководство Кыргызстана в недопущении им применения оружия против своего народа, пролития крови своих соотечественников и доведения страны до хаоса и беспорядков», - цитирует Омурбека Текебаева сайт партии «Ата-Мекен».

Следует отметить, что представители объединенной оппозиции сделали сегодня заявление – обращение к сотрудникам милиции и армии. Полный текст этого обращения - здесь.

Как сообщает радио «Азаттык», среди участников массовых акций в Таласе уже есть пострадавшие: резиновая пуля, выпущенная из здания УВД, ранила участника митинга. Несколько человек получили отравление слезоточивым газом. Раненый доставлен в городскую больницу, ему оказывается помощь.

В свою очередь, как сообщают источники «Ферганы.Ру», у митингующих также есть самодельное оружие – бутылки с зажигательной смесью.

Во второй половине дня собравшиеся перед зданием областной администрации попытались сжечь портрет президента Курманбека Бакиева. Однако сильный ветер не дал огню разгореться.






РЕКЛАМА