3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Митингующие в Таласе празднуют победу и собирают камни. Отряд спецназа уже прилетел

06.04.2010 16:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Редакция «Ферганы.Ру» связалась по телефону с одним из местных жителей Таласа – города на западе Кыргызстана, в котором сегодня представители оппозиции в количестве более 1500 человек захватили здание областной администрации.

По словам нашего источника, люди, захватившие здание областной госадминистрации, отпраздновали свою победу. Они пригласили на площадь известного народного музыканта – акына-комузиста, который исполнил перед собравшимися несколько популярных народных песен.

На импровизированном концерте присутствовало и большое количество простых граждан – местных жителей. Однако в настоящее время они постепенно расходятся и удаляются от площади. По рассказу местного жителя, специальный самолет с бригадой спецназа, ранее вылетевший из Бишкека, уже приземлился в аэропорту Таласа. По некоторым данным, власти готовят силовой захват здания администрации и арест лидеров оппозиции и зачинщиков беспорядков, присутствующих там.

Фотографии с места событий – в Галерее Ферганы.Ру

Мятежники, в свою очередь, готовы обороняться. Они подвозят на легковых автомобилях к зданию обладминистрации камни. На площади чувствуется некоторая нервозность, люди в ожидании штурма.

Подтвердились сообщения о двух раненых резиновыми пулями. Оба они доставлены в местную больницу.

Около часа назад премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал в ближайшие два часа навести порядок в Таласе. По его словам, в настоящее время в город выехал первый вице-премьер Акылбек Жапаров. «Вместе с ним ряд министров. Но в целом, обстановка под контролем», - цитирует премьера «24.kg».

Однако, по данным «Ферганы.Ру», эта информация не соответствует действительноcти, а порядок в городе может быть восстановлен либо путем длительных переговоров властей с оппонентами, либо посредством жесткого штурма. Впрочем, в окрестностях здания городской администрации на момент публикации данного сообщения нет ни одного милиционера.

Глава правительства республики Д.Усенов призвал граждан воздержаться от участия в курултаях оппозиции. «Все мы знаем, что завтра, 7 апреля, оппозиция планирует провести ряд митингов по всей стране. Я призываю не присоединяться к незаконным собраниям. В противном случае тех, кто будет нарушать закон, ждет суровое наказание», - пригрозил Данияр Усенов.

По информации AKIpress, государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев на экстренной пресс-конференции в Бишкеке заявил, что правоохранительными органами принимаются меры по задержанию участников и организаторов акции в Таласе. Возбуждено уголовное дело по статьям «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «массовые беспорядки».






РЕКЛАМА