20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Здание областной администрации Таласа полностью разгромлено. На площади собирается митинг

07.04.2010 08:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В 9:30 утра по местному времени (7:30 msk) редакция «Ферганы.Ру» связалась с корреспондентом, находящимся в городе Таласе (Кыргызстан), ставшем вчера ареной ожесточенных столкновений митингующих оппозиционеров и милиции.

Все сообщения «Ферганы.Ру» о событиях в киргизском городе Таласе читайте здесь.

Как рассказал журналист, в настоящее время на площади собралось порядка четырехсот сторонников оппозиции. Но среди них - и сотрудники обладминистрации, а также работники располагающихся в здании обладминистрации различных организаций. Все они, преимущественно, заняты тем, что стараются запечатлеть на видео и фото состояние своих кабинетов, разгромленных в течение ночи мародерами.

В настоящее время мы надеемся получить из Таласа фотографии, однако со вчерашнего вечера в Кыргызстане существуют острые проблемы с Интернетом и мобильной связью

Согласно описанию, поступившему от нашего корреспондента, первый и второй этаж здания обладминистрации сожжены. «Все кабинеты разгромлены, вероятно, это следы мародерства со стороны митингующих. Ни в одной комнате не осталось ни одной единицы оргтехники. Лишь в кабинете губернатора области стоят нетронутыми три правительственных телефона. Вскрыты все сейфы. На первом этаже этого же здания располагались коммерческие компании. Их офисы также разгромлены, документация и техника отсутствует. Везде - груды стекла, камней, взломаны все двери», - рассказал корреспондент «Ферганы.Ру», лично осмотревший помещения обладминистрации в Таласе.

В настоящее время вблизи разгромленного здания государственной администрации Таласской области нет ни одного милиционера или бойца спецназа. По всей видимости, сотрудники правоохранительных органов забаррикадировались в здании местного УВД, после того, как вчера уступили митингующим. По некоторым данным, один из лидеров оппозиции Болотбек Шерниязов, задержанный вчера, до сих пор также находится в здании УВД.

Тем временем, поступают сведения о многочисленных задержаниях лидеров оппозиции. Сегодня утром в аэропорту Бишкека милицией был задержан председатель партии «Акшумкар» Темир Сариев, который только что прибыл рейсом из Москвы. По мнению правозащитников, Сариева, как и других лидеров оппозиции, доставят в государственную службу нацбезопасности Киргизии для дачи свидетельских показаний по делу о массовых беспорядках в Таласе.

Ранее сообщалось о задержании в Бишкеке лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидеров оппозиционной Социально-демократической партии Исы Омуркулова и Эмиля Каптагаева. Кроме того, в ночь на среду в своем доме в Бишкеке был задержан лидер Социально-демократической партии (СДПК) Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь, находящийся в эмиграции член партии СДПК Эдиль Байсалов от имени Центрального исполнительного комитета Народного Курултая распространил сегодня утром Обращение «к свободным гражданам свободного Кыргызстана» с призывом к объявлению общенациональной забастовки под лозунгами немедленного освобождения лидеров оппозиции, полного доступа оппозиции к телерадиовещанию и возобновления вещания радио «Азаттык», приезда в страну международных посредников. Полный текст обращения доступен здесь.






РЕКЛАМА