3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Столкновения сторонников оппозиции с милицией прошли и в Бишкеке

07.04.2010 10:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

7 апреля в столице Кыргызстана произошли столкновения оппозиционеров с сотрудниками милиции.

Утром в Бишкеке возле штаба Социал-демократической партии республики началось собрание представителей оппозиции. Здесь собралось 200-300 человек. Так как была запланирована пресс-конференция оппозиции, сюда прибыло немало журналистов, в том числе иностранных, передает РИАН.

К месту сбора были стянуты усиленные наряды милиции и спецназа. По данным «24.kg», акцией руководила одна из представителей оппозиции - Токтайым Уметалиева.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

ПО информации AKIpress, к месту сбора оппозиции приехала прокурор Октябрьского района Гульнара Суталинова, которая сообщила журналистам, что данное собрание является несанкционированным митингом. Поэтому власти стали разгонять собравшихся. Были задержаны активисты, остальных милиция попыталась разогнать с помощью слезоточивого газа.

Участники собрания немного отступили, но не разошлись. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка, возле «Медиа форума» загорелась одна из милицейских машин. Сотрудники милиции применяют спецсредства, они одеты в бронежилеты, используют щиты и собак.

Между тем, как заявил сегодня в Доме правительства премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, в ходе допроса захваченный ранним утром 7 апреля один из лидеров оппозиции Темир Сариев показал, что он встречался в Москве с председателем правительства России Владимиром Путиным, и заявил, что Россия - на стороне оппозиции.

Премьер заявил, что накануне разговаривал по телефону с послом России в Бишкеке Валентином Власовым и попросил его довести до Кремля позицию руководства Кыргызстана. «Мы считаем Российскую Федерацию нашим стратегическим партнером, другом и союзником», - цитирует Данияра Усенова «24.kg».

«Каждая страна в меру своих сил наводит порядок у себя и борется с экстремистами. Но мы считаем, что Москва должна провести работу со своими СМИ, которые преподносят события в Кыргызстане в деструктивном плане, что не способствует укреплению наших взаимоотношений», - заявил Д.Усенов.

Происходящее в Таласе премьер назвал государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения, передает РИАН.

Руководство областной больницы города Таласа сообщило «Фергане.Ру», что за медицинской помощью к ним обратилось всего 49 человек. Четверо сотрудников милиции и трое гражданских лиц получили тяжелые ранения, они находятся в реанимации. Погибших, утверждают в областной больнице, нет.






РЕКЛАМА