29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Нарыне избран альтернативный «народный губернатор», в Бишкеке готовят шествие, в Чуйской области перекрывают трассу

07.04.2010 11:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В городе Нарын (Кыргызстан) под контроль митингующих сторонников оппозиции перешло здание областной администрации, куда они смогли беспрепятственно войти. Собравшиеся объявили об избрании альтернативного «народного» губернатора, им стал Адыл Эсенбеков. Протестующие требуют от властей объявить о переходе на сторону народа, освободить задержанных лидеров оппозиции и досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

В Сокулукском районе Чуйской области собралась группа людей, требующих освобождения лидеров оппозиции, в том числе их земляка Темира Сариева, задержанного сегодня утром. Эта группа людей предприняла попытку перекрыть трассу, ведущую в Бишкек.

В Бишкеке группа протестующих, собравшаяся у здания Объединенного народного движения, не дала сотрудникам милиции провести задержание активистов акции, и теперь, по неподтвержденной информации, заявляют о намерении двинуться шествием к центру города.

Парламент страны обсуждает сложившуюся ситуацию, депутаты от президентской партии «Ак-Жол» призывают стороны к мирному разрешению противостояния. Звучали предложения ввести комендантский час, но еще вчера, 6 апреля, премьер-министр Данияр Усенов заявлял, что в этом нет необходимости.

По информации «Ферганы.Ру», задержан один из руководителей интернет-портала «Стан ТВ» Кирилл Степанюк, причина задержания и местонахождения К.Степанюка неизвестны.

На курултае в Аксыйском районе, Кербене, его участники потребовали освобождения лидеров оппозиции, передает собкор «Азаттык». Сейчас там собралось около 200 человек. Они намереваются силой захватить здание акимиата (администрации), если власти не перейдут на их сторону. Выдвигаются требования о снижении тарифов.

Ситуация с передачей информации в стране остается сложной, телеканалы не передают оперативные новости, интернет-доступ к местным информагентствам закрыт. Основным каналом распространения информации внутри страны остается мобильная связь и рассылка по электронной почте сообщений зарубежных СМИ.






РЕКЛАМА