3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Киргизский парламент возложил вину за беспорядки на оппозицию

07.04.2010 11:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Утром 7 апреля Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) после обсуждения ситуации, сложившейся в стране после вчерашних событий в Таласе и сегодняшних акций протеста в ряде регионов, выступил с обращением к народу, политическим партиям и общественным организациям.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

В девяностоместном парламенте Киргизии заседает 71 депутат пропрезидентской партии «Ак-Жол». Исходя из этого, неудивительно, что обращение началось со слов «с чувством глубокой боли мы восприняли ситуацию, созданную деструктивными и незаконными действиями группы людей 6 апреля 2010 года в городе Талас Таласской области».

«Их цель – создать дестабилизацию и конфронтацию в обществе. С сожалением отмечаем, что среди их сторонников выступают и некоторые наши коллеги. Мы решительно осуждаем эти незаконные действия и твердо убеждены, что мудрость и толерантность народа Кыргызстана позволят сохранить мир, спокойствие и национальное согласие», - говорится в обращении парламента Кыргызстана.

Депутаты обращаются ко всем гражданам, политическим силам с призывом проявлять благоразумие и выдержку, не допускать незаконных действий, способствующих дальнейшему негативному развитию событий, «ибо миру и согласию нет и не может быть никакой альтернативы».

Тем не менее, среди отдельных депутатов президентской партии звучат призывы «сдать» правительство. Так, вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков заявил, что правительство должно подать в отставку. Некоторые депутаты предложили дать оценку действиям правительства по вопросу тарифов и другим решениям, которые вызвали первоначальное недовольство населения.






РЕКЛАМА