3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Идет штурм дома правительства в Бишкеке, здание УВД в Таласе захвачено, оппозиция захватывает здания районных администраций (фото)

07.04.2010 12:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Корреспонденты «Ферганы.Ру» передают, что сторонники оппозиции предпринимают попытки занять здание Дома правительства в Бишкеке (Кыргызстан). Дом правительства окружен по внешнему периметру сотрудниками милиции, здание охраняется военнослужащими бывшей Национальной гвардии, которая теперь объединена со Службой Государственной охраны. Возле здания слышны выстрелы из огнестрельного оружия, по предварительной информации, есть раненые.

На центральную площадь Бишкека прибывают все больше людей.

Тем временем группы сторонников оппозиции захватывают здания местных органов власти в регионах. Так, к этому моменту идет попытка занять здание мэрии города Токмок, захвачено здание районной администрации Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. Назначен альтернативный «народный аким» (глава) Сокулукского района Чуйской области. По последней информации, районная администрация Аксыйского района Жалал-Абадской области, Чуйский район Чуйской области перешли под контроль сторонников оппозиции.


На курултае в Чуйской области. Фото пресс-службы СДПК


На курултае в Чуйской области. Фото пресс-службы СДПК


На курултае в Чуйской области. Фото пресс-службы СДПК


На курултае в Чуйской области. Фото пресс-службы СДПК

Власти пока не делают никаких заявлений.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Действия сотрудников МВД не скоординированы, поскольку глава ведомства Молдомуса Конгантиев находится в Таласской области, где вчера и сегодня проходят стычки между сторонниками оппозиции и сотрудниками милиции. Сообщается, что здание УВД Таласской области, где находился министр внутренних дел Конгантиев и губернатор области Бейшенбек Болотбеков, взят штурмом митингующими, в здании произошел частичный пожар. Местонахождение и состояние главы МВД и губернатора области неизвестно.

Надо отметить, что действия митингующих людей так же не координируются, основные оппозиционные лидеры вчера и сегодня были задержаны правоохранительными органами.

В Бишкеке наблюдается ажиотаж среди жителей, улицы города переполнены автомашинами. Все рынки и торговые предприятия закрываются в срочном порядке. Родители забирают детей из средних школ.

Сотовая связь в стране работает с перебоями, сеть не выдерживает перегрузок из-за шквала звонков: люди лишены других источников информации. Включения российских и иных телеканалов, передающих новости из Кыргызстана, прерываются трансляциями местных телеканалов.






РЕКЛАМА