3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Феликс Кулов в эксклюзивном интервью «Фергане.Ру» прокомментировал ситуацию в стране

07.04.2010 14:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В ситуации, которая сложилась сегодня в Кыргызстане, очень важно не допустить мародерства, следует отпустить задержанных руководителей Объединенного народного движения (ОНД) и сесть за стол переговоров — для того, чтобы разобраться во всем, заявил в интервью «Фергане.Ру» бывший премьер-министр республики, председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

По его мнению, киргизские спецслужбы поступили неправильно, когда производили задержание лидеров ОНД, тем более — посредством силовых захватов. Им нужно было отправить официальную повестку или сделать официальное предостережение, этого было было достаточно, считает бывший премьер-министр.

Он заявил, что надо было дать людям возможность мирно провести курултай, причем без всякого предварительного уведомления, — это право закреплено за ними конституцией. «Надо было сделать все по закону, в том числе властям».

Задержанных лидеров ОНД необходимо отпустить, «потому что достаточно времени прошло для того, чтобы разобраться в том, что происходит».

Самое главное, по мнению Ф.Кулова - «не допустить актов мародерства в вечернее и ночное время!»

«Это очень важный момент, и поэтому лидеры оппозиции должны выйти и успокоить своих людей, - сказал Ф.Кулов. - Я тоже являюсь руководителем оппозиционной партии, но наша партия относится к умеренной оппозиции. Мы призвали всех членов партии не поддерживать никакие деструктивные силы и, самое главное, обеспечить спокойствие и порядок — это основа для того, чтобы мы могли спокойно разговаривать. В том числе - чтобы власть могла разговаривать с радикальной оппозицией, представителями других общественных политических объединений и партий для того, чтобы разобраться в ситуации».

Феликс Кулов считает, что обязательно следует наказать виновных — «как всех, кто насильственным образом захватил административные здания и учинил акции вандализма, так и тех силовиков, кто произвел необоснованные силовые задержания, когда все можно было сделать в рамках закона. Это спровоцировало уже последующие действия».






РЕКЛАМА