29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава МВД Молдомуса Конгантиев избит. Город в хаосе

07.04.2010 17:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Фергана.Ру» получила подробности избиения главы министерства внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева. Вопреки некоторым сообщениям информагентств, глава МВД жив, хотя и серьезно избит митингующими.

Напомним, главный милицейский начальник Киргизии прибыл в мятежный город Талас, что на западе республики, вечером 6 апреля, когда там начались волнения.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

После силового штурма здания УВД области он вместе с губернатором области Бейшенбеком Болотбековым и вице-премьером правительства Акылбеком Жапаровым был захвачен в плен сторонниками оппозиции.

Рассказывает корреспондент «Ферганы.Ру», находящийся в гуще событий:

- В настоящее время Молдомуса Конгантиев находится рядом со зданием областной администрации. Он – в тяжелейшем состоянии, очень сильно избит. Ему не оказывается медицинская помощь. В местную больницу доставили также и Акылбека Жапарова, которому напавшие на него выбили глаз. Представителей законной власти попытался защитить один из лидеров митинга Серен Шейшенов, из-за чего он сам получил серьезные травмы. В толпе даже не поняли, как сами задавили ногами своего лидера.

- Толпа неуправляемо движется по городу. Многие вооружены, - продолжает корреспондент «Ферганы.Ру». - Митингующие остались без лидеров вообще, и не знают, что им делать. Местной оппозицией управляет Койсун Курманалиева. Внутри оппозиции уже есть претензии лидеров друг к другу по финансовой части. Народ продолжает оставаться на площади. В основном это – приезжие из отдаленных районов Таласской области. Они требуют, чтобы лидеры оппозиции, задержанные в Бишкеке накануне вечером, были отпущены. (Конец цитаты).

Многие жители Таласа всерьез опасаются за свою жизнь и сохранность своего имущества. Они боятся, что если или законной власти, или лидерам оппозиции не удастся взять ситуацию под контроль до наступления ночи, то в городе могут начаться погромы крупных магазинов и мародерство.






РЕКЛАМА