18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Задержанные ранее лидеры оппозиции освобождены, здание парламента разгромлено, горит Генпрокуратура

07.04.2010 17:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Лидеры оппозиции Кыргызстана, задержанные 6-7 апреля, освобождены после того, как была высказана инициатива провести переговоры и прекратить применение огнестрельного оружия.

В настоящее время лидеры оппозиции находятся в центре Бишкека. Неизвестно, какие попытки они предпринимают для усмирения своих сторонников.

Пока неизвестно, освобождены ли лидеры оппозиции Дуйшенкул Чотонов и Анвар Артыков, которые были задержаны не в Бишкеке.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Напомним, большая часть сегодняшних выступлений граждан против действующей власти проходила без координации лидеров оппозиции, поскольку многие из них провели минувшую ночь в следственном изоляторе госслужбы национальной безопасности (ГСНБ).

По некоторым данным, часть здания ГСНБ сожжена. Сообщается об избиении в центре Бишкека омбудсмена Турсунбека Акуна.

Толпа протестующих разгромила здание парламента, здесь же находится, как передает Кабар, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, который был задержан минувшей ночью, а сегодня освобожден.

Пожаром охвачено здание генеральной прокуратуры. Оба здания расположены вблизи дома правительства, где с утра идет ожесточенное противостояние между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. По пытающимся приблизиться к Дому правительства охрана открывает огонь на поражение. Официально сообщается о 17 погибших и 142 раненых. По неофициальным данным, погибло несколько десятков человек с обеих сторон.

По информации источников «Ферганы.Ру», представительства международных институтов предпринимают попытки предложить свои услуги по организации переговорного процесса лидеров оппозиции и представителей властей.

Несмотря на то, что ситуация в Бишкеке развивается бесконтрольно, фактов мародерства пока нет. Все увеселительные заведения закрыты, город застыл в ожидании ужасов марта 2005 года, когда направляемой толпой были разгромлены крупные магазины, кафе и другие предприятия. Тогда оппозиция, которой «сдали» власть без боя, была заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации и наведении порядка - чтобы представить смену власти как мирную революцию.






РЕКЛАМА