3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Иссык-Кульской области администрация намерена противостоять мародерам, митингующие автобусами отправляются в Бишкек

07.04.2010 17:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В кабинете губернатора Иссык-Кульской области Кыргызстана прошло заседание координационного совета, на котором обсуждался вопрос предотвращения погромов и провокаций, передает корреспондент «Ферганы.Ру». Напомним, что в Иссык-Кульской области власть перешла в руки антиправительственной коалиции, губернатор области Кыдыкбек Исаев добровольно сложил свои полномочия, и действиями оппозиции и новых властей руководит лидер областного филиала партии «Ата-Мекен» Раимбек Манжалов.

В здании областной администрации в городе Караколе (центр Иссык-Кульской области) осталась только охрана из числа сотрудников МВД, около пятнадцати человек. По словам представителей оппозиции, к охранникам относятся нейтрально, утром с представителями оппозиции встречался начальник УВД области и сообщил, что против народа милиция выступать не будет. По словам одного из активистов, шествие оппозиционно настроенных людей в Каракол началось с села Сару, которое находится в сорока километрах от областного центра. Путь колонне преградили 25 милиционеров, но когда участники шествия обратились к ним и призвали присоединиться к народу, милиционеры растворились в толпе.

После того как организаторы митинга перед зданием убрали машину с громкоговорителем, люди начали расходиться. Многие молодые люди направились на автовокзал, откуда они собираются в Бишкек. По данным «Ферганы.Ру», многие выезжают в столицу на легковых машинах, а часть людей отправились на автобазу, чтобы взять автобус.

В настоящее время к центральной площади Каракола подогнали 5 автобусов, заправили их за счет бюджета областной администрации. Но желающих уехать оказалось больше, и многие поехали на частных машинах.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Однако губернатор области Кыдыкбек Исаев заявил агентству Кабар, что не снимал с себя полномочий: «Освободить меня от должности может только президент», - сказал он. По его словам, протестующие ворвались сегодня в здание государственной областной администрации в Караколе и попросили его освободить кабинет: «Я встал и вышел, не драться же мне одному с толпой», - сказал К.Исаев.

По словам губернатора, в настоящее время на улицы для патрулирования вышли наряды милиции. Главная задача – предотвращение мародерства и сохранения имущества граждан и государства. Это понимают и сторонники оппозиции. Как передает корреспондент «Ферганы.Ру», в настоящее время в городе создаются отряды добровольных дружинников, которые тоже будут противостоять мародерам.






РЕКЛАМА