3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Самолет К.Бакиева вылетел из аэропорта «Манас», в Бишкеке продолжается перестрелка, в больницах не хватает донорской крови

07.04.2010 21:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как только что стало известно ИА “Фергана.Ру” из собственных источников, вечером 7 апреля из бишкекского аэропорта “Манас” вылетел президентский самолет. По сообщению источника, так называемый “борт №1” вылетел в неизвестном направлении. Кто именно находится на борту и есть ли среди вылетевших президент Курманбек Бакиев, уточнить не удалось: президентская охрана минимизировала количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета ко взлету.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

По информации нашего источника, сменилось руководство аэропорта, имя нового руководителя неизвестно, сам аэропорт не принимает и не отправляет самолеты. По предварительным планам, аэропорт “Манас” возобновит работу лишь завтра, 8 апреля, в 8 утра по бишкекскому времени.

Тем временем в центре Бишкека не прекращаются столкновения между сторонниками оппозиции, которые пытаются захватить здание Дома правительства, и его охраной, которая открывает огонь по людям, приближающимся к зданию «Белого дома».

На улицах города не видно представителей правохранительных органов. По сообщению наших корреспондентов, в районе столичного управления внутренних дел слышны выстрелы. Здание МВД республики пока оцеплено сотрудниками милиции, экипированными в защитные шлемы.

Из-за непрекращающихся перестрелок количество погибших и раненых в сегодняшних столкновениях в Бишкеке постоянно уточняется. По сведениям Минздрава республики, в столкновениях погибли тридцать и ранены около трехсот человек, сообщает Эхо Москвы. Омурбек Текебаев, выступая в прямом эфире, заявлял о ста погибших, другие представители оппозиции говорили о пятидесяти погибших. Количество раненых, по данным «Ферганы.Ру», исчисляется сотнями. Кареты «Скорой помощи» отвозят раненых и пострадавших в столичные клиники. Очевидцы говорят, что холл спецполиклиники, расположенной неподалеку от центра города, переполнен пострадавшими людьми. Центр крови уже обратился к гражданам с призывом сдавать донорскую кровь.

Тем временем, как стало известно ИА “Фергана.Ру”, уже завтра днем в Бишкек планируют прилететь вынужденные политические эмигранты, бежавшие из страны из-за преследований властей. Так, в Бишкек планирует прилететь из Швеции бывший глава коалиции “За демократию и граждаское общество” Эдиль Байсалов, из США завтра вылетят экс-глава парламентской фракции социал-демократической партии Бакыт Бешимов, экс-посол Кыргызстана в Малайзии Равшан Джээнбеков, экс-депутат Кубатбек Байболов и Руслан Исаков, сын осужденного экс-министра обороны Исмаила Исакова.






РЕКЛАМА