3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Экс-президент А.Акаев снова обвинил во всем американцев

08.04.2010 00:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью агентству КазТАГ остался верен себе и обвинил во всех киргизских беспорядках американцев: «Это все последствия американского вмешательства. И вы прекрасно знаете, как они пять лет тому назад осуществили «тюльпановый» государственный переворот с помощью криминала, наркобаронов, поддержали формирование криминальной власти под флагом демократии. Поэтому я считаю, что сегодняшние события - это все последствия американской политики».

А.Акаев уверен, что Курманбек Бакиев стал президентом именно по инициативе американцев: «Им нужно было просто получить власть, которая будет следовать их указаниям». По мнению Акаева, США хотят закрепить свое присутствие в регионе, и построив новую базу в Ферганской долине, начнут «вбивать клин между странами региона». Зачем при этом американцам нужно свергать такую удобную для них власть в Кыргызстане, Акаев не объяснил.

А.Акаев считает, что Бакиев узурпировал власть и создал криминальное полицейское государство. Акаев уверен, что Бакиев пойдет на все, чтобы сохранить власть. «Власть Бакиева антинародная, она не отвечает требованием Кыргызстана. Она направлена на укрепление личной власти Бакиева, его семьи, поскольку он «распилил» эту власть между своими братьями, сыновьями и сватьями. Очевидно, что такая власть народу не нужна. А ведь, как вы знаете, диктатура не держится подолгу», - сказал А.Акаев.

В коротком интервью Акаев успел напомнить, что в марте 2002 года (во время президентства самого Акаева) К.Бакиев уже предал свой народ, отдав приказ стрелять по мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, после чего был отправлен в отставку.






РЕКЛАМА