3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Курманбек Бакиев находится на юге страны - в Оше или Джалал-Абаде

08.04.2010 07:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Источник в действующем руководстве областной госадминистрации Ошской области Кыргызстана сообщил «Фергане.Ру», что прилетевший вечером специальным рейсом на самолёте президент Кыргызстана Бакиев укрылся в одном из частных домов Оша (в южной столице находится официальная резиденция главы государства). По неподтвержденным данным, он намерен собрать своих сторонников и защищаться от оппозиции, захватившей вчера власть в столице и четырех северных областях страны.

«Бакиев сейчас в Оше. Его приезд сюда был огромной ошибкой, но ему больше некуда бежать, - поделился с нами своим мнением ошский журналист, пожелавший остаться анонимным. - Если юг заступится за него, у нас будет уже две страны. Вернее, страны не будет. В Джалал-Абаде сторонники Бакиева сегодня организуют митинг в его поддержку, сторонники оппозиции намерены штурмовать обладминистрацию. «Место встречи» - площадь Революции перед обладминистрацией».

По данным другого источника «Ферганы.Ру», ночью Курманбек Бакиев с охраной тайно выехал в город Джалал-Абад, также находящийся на юге страны. Джалал-Абад является «вотчиной» семьи Бакиевых. Вероятно, глава киргизского государства, пока не сложивший с себя полномочий, намерен искать поддержку у жителей города и Джалал-Абадской области.

Как стало известно «Фергане.Ру», в Оше Асылбек Жээнбеков, член революционного комитета оппозиционного правительства, в ночь на четверг сделал заявление о том, что оппозиция намерена провести митинг, выступить перед народом.

«Нам важно, чтобы народ понял и услышал нас, - говорит оппозиционер. - Мы призываем народ спокойно воспринять наши действия».

Накануне стало известно о беспорядках, начавшихся на трассе Ош-Бишкек. Это единственная автомобильная дорога через горы, связывающая север и юг Киргизии. Там неизвестные начали закидывать камнями машины с ошскими номерами.

На это А.Жээнбеков заявил, что это провокация, которой он призывает не поддаваться. «Никто из нас не хочет, чтобы пострадал народ", - говорит представитель оппозиции.

«Было бы совершенно глупо, - сказал лидер ошской оппозиции А.Жээнбеков, - раскалывать страну на две части. Кыргызстан - единое и неделимое государство».

Как сообщает «Фергане.Ру» журналист Павел Громский, на улицах города Оша народу мало. «Никто на работу не выходит - боятся. Из Оша вчера эвакуировались магазины - все боятся за свою собственность», - рассказал он.

В настоящее время на центральной площади Оша начались сразу два митинга. Один из них организовали сторонники антибакиевской оппозиции, другой – группы людей, которые поддерживают действующего президента страны Курманбека Бакиева. Всего здесь собралось около двух тысяч человек.

На площади уже находятся мэр Оша и губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. Последний выступает перед собравшимися с трибуны. Активного противостояния среди сторонников оппозиции и власти не наблюдается.






РЕКЛАМА