3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство провело пресс-конференцию в здании разгромленного парламента (обновлено)

08.04.2010 10:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Роза Исааковна Отунбаева - бывший министр иностранных дел Кыргызстана, депутат парламента, лидер фракции Социал-демократической партии республики.

Исмаил Исакович Исаков — бывший министр обороны Кыргызстана, экс-секретарь Совета безопасности. Родился в 1950 году в с.Сопу-Коргон Алайского района Ошской области. В январе 2010 года был осужден на 8 лет и лишен звания генерал-лейтенанта.

Абдыганы Эркебаевич Эркебаев - депутат трех созывов Жогорку Кенеша, дважды занимавший пост спикера, известный политик. Родился 1 сентября 1953 года в с.Кара-Тейит Алайского района Ошской области. В апреле 2005 года заявлял, что не станет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах только в том случае, если тогдашний исполняющий обязанности президента страны Курманбек Бакиев пойдет на эти выборы в тандеме с лидером партии «Арнамыс» Феликсом Куловым. Доктор филологических наук, академик Национальной Академии наук Кыргызстана.

8 апреля 2010 года, в 11:30 по местному времени в здании разгромленного оппонентами режима Бакиева и мародерами парламента Кыргызстана состоялась пресс-конференция Розы Отунбаевой, Исмаила Исакова и Абдыганы Эркебаева.

Лидеры антибакиевской оппозиции официально объявили о создании временного правительства Кыргызстана, которое будет работать минимум полгода.

Они заявили, что предпринимают оперативные меры по стабилизации ситуации в Бишкеке и других регионах страны. Исмаил Исаков заявил, что уже сегодня к вечеру будут организованы патрульные группы, которые будут проводить патрулирование города для предотвращения возможного мародерства и разграбления. Он сообщил, что Вооруженные силы и Погранслужба Кыргызстана перешли на сторону временного правительства. Семьям погибших и пострадавших в ходе вчерашних беспорядков будут выделены компенсации.

Роза Отунбаева заявила, что очень многие вопросы нуждаются в обдумывании и новая власть Кыргызстана не будет «делать резких движений и кавалерийских атак». Тем не менее, начато формирование кабинета министров. В частности, назначены ответственные за следующие блоки: экономический — Алмазбек Атамбаев, финансовый — Темир Сариев, суды и надзорные органы — Азимбек Бекназаров, проведение конституционных реформ — Омурбек Текебаев.

Ожидается, что антиконституционные органы власти, созданные Курманбеком Бакиевым и его окружением, будут вскоре ликвидированы.

О намерении президента подать в отставку члены временного правительства пока ничего не знают. Однако они выразили надежду на то, что он не будет предпринимать никаких шагов по осложнению ситуации в стране.

Во многих государственных и международных вопросах временное правительство сохраняет статус-кво. В частности, это касается присутствия в стране российской и американской военных баз.

По свидетельству собственного корреспондента ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Султанбека Каназарова, в настоящее время в киргизской столице нет ни одного сотрудника милиции или человека в военной форме. Ночью магазины и торговые центры Бишкека подверглись нападению и разграблению.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.






РЕКЛАМА