29 Май 2020




Новости Центральной Азии

В США отменены американо-киргизские консультации и бизнес-форум Kyrgyz Opportunities с участием Бакиева-младшего

08.04.2010 10:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В США отменены дипломатические консультации с Кыргызстаном, сообщает NewsRU.com. В конце 2009 года США запустили новый механизм регулярного диалога высокого уровня со странами Центральной Азии, подобные двусторонние консультации уже были проведены с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном. Предполагалось, что США на американо-киргизских консультациях будет представлять помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, а Кыргызстан - министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев и сын президента Курманбека Бакиева Максим. Однако эти консультации были отменены американской стороной: «Они отложены по очевидным причинам», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Однако и Бакиев-младший, и К.Сарбаев уже вылетели в Вашингтон, поэтому, как сказал Кроули, американские официальные лица проведут с ними встречи. От того, как поведут себя США и что пообещают (или не пообещают) Бакиеву-младшему, во многом зависит развитие ситуации в Кыргызстане.

Одновременно с консультациями отменен и второй бизнес-форум Kyrgyz Opportunities, который должен был пройти в Вашингтоне 8 апреля. Делегацию Кыргызстана тоже должен был возглавлять Бакиев-младший, которому даже сочинили доклад на тему «Кыргызстан: Создание инновационной экономики» (напомним, что до недавнего времени М.Бакиев возглавлял Центральное Агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). В повестке дня были доклады «Значение Центральной Азии и СНГ для мировой экономики», «Будущее киргизско-американских отношений: возможность общественно-частного партнерства», «Возможности североамериканских компаний в Кыргызстане» и так далее.

Организаторами форума выступали Министерство торговли США и Киргизско-североамериканский торговый совет, с исполнительным директором которого – Марком Дэвидом Миллером – «Фергана.Ру» безуспешно пыталась договориться об интервью с 31 марта 2010 года.

Мы прислали господину Миллеру несколько вопросов. Нам было интересно, насколько широко представлены американские и канадские компании в Кыргызстане, в какие отрасли киргизской экономики американские и канадские инвесторы предпочитают вкладывать деньги, насколько важно для североамериканского бизнеса, желающего сотрудничать с Кыргызстаном, военное присутствие США в Кыргызстане. Мы спрашивали, влияют ли на бизнес-климат и инвестиционный климат региональные конфликты и были ли случаи, когда инвесторы отказывались сотрудничать с Кыргызстаном, чтобы не испортить свои отношения с другими странами региона. Интересно было уточнить, на какой срок заключаются контракты, и есть ли такие договоренности, которые должны работать и после 2014 года (предполагаемый срок новых президентских выборов).

Мы спросили, известно ли господину Миллеру, что возглавляющий киргизскую делегацию Максим Бакиев – сын действующего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, и что реальные полномочия М.Бакиева превышают властные возможности премьер-министра республики? Не смущает ли американских партнеров непотизм, распространенный среди центральноазиатских президентов, или американская сторона относится к этому как к неизбежной особенности ведения бизнеса в регионе? И как вообще в США относятся к связям Максима Бакиева, возглавляющего киргизскую делегацию, с гражданином США Евгением Гуревичем, который разыскивается итальянскими властями за возможные связи с итальянской мафией?

Мы были уверены, что Миллер не станет отвечать на все вопросы. Но вдруг от него пришло письмо, в котором он пообещал дать интервью и заметил, что наши вопросы хороши, поскольку затрагивают и экономику, и геополитику. Даже назначил день для интервью.

А потом господин Миллер начал избегать контактов. Игнорировал наши письма и звонки. А накануне событий прислал довольно раздраженное письмо, в котором объяснял, что у него нет времени, он очень занят подготовкой к форуму, и что он, оказывается, четыре раза просил нас отложить интервью – мол, поговорим, когда Форум закончится. Но раз мы настаиваем, то он потерял к нам интерес.

Забавно – но он ни о чем нас не просил. Ни один раз, ни четыре. Зачем ему понадобилось придумывать эти четыре просьбы – непонятно. Мог бы отказаться сразу – и все.

Мы надеемся, что события в Кыргызстане не лишат господина Миллера работы окончательно. Хотя сегодня дел у него явно меньше, чем он планировал.






РЕКЛАМА