15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство распускает парламент и берет на себя функции президента и кабмина. Россия заявила о поддержке новой власти, Госдеп США осторожен

08.04.2010 12:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Временное правительство Кыргызстана объявило, что распускает парламент и забирает функции президента и кабинета министров республики, передает Эхо Москвы. По словам главы временного правительства Розы Отунбаевой, оно будет действовать в течение полугода, а за эти полгода новая власть надеется «принять новую Конституцию».

Отунбаева сообщила, что вскоре последуют декреты о возвращении незаконно приватизированных стратегических объектов, а также о восстановлении тарифов ЖКХ и снижении цен на электроэнергию. Также будет создана комиссия по расследованию резонансных преступлений, включая события последних дней.

7 апреля президент России Дмитрий Медведев заявил, что происходящее в Кыргызстане - внутреннее дело этой страны, но отметил, что «выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. По мнению Медведева, самое главное в этой ситуации - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством.

Премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре с Розой Отунбаевой поддержал новую власть в Кыргызстане. В.Путин отметил, что «исходя из особого характера отношений двух стран Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь», передает РИАН. В ближайшее время в Москву вылетит Алмаз Атамбаев для переговоров с российскими властями.

На встрече с журналистами Р.Отунбаева заявила, что «временное правительство ждет реакции соседних государств» и что пока свою поддержку новой власти выразила лишь Россия, цитирует ИА 24.kg. «Реакция соседей по региону пока неизвестна», - сказал Р.Отунбаева.

При этом представитель Государственного департамента США Филипп Кроули (Philip Crowley) вчера, 7 апреля, осторожно высказался по поводу ситуации в Киргизии: «Мы по-прежнему думаем, что прежнее правительство Кыргызстана остается у власти», - сказал он в среду, 7 апреля. Кроули рассказал, что сотрудники посольства США в Бишкеке находятся на постоянной связи с правительством Кыргызстана (прежним – ред.), и хотя США высказывало правительству Кыргызстана (прежнему – ред.) свою озабоченность и по поводу несоблюдения прав человека, и по поводу коррупции, однако все равно Америка хотела бы, чтобы «Кыргызстан развивался также, как и все страны региона». Кроули заметил, что США осуждают насилие, которое привело к гибели людей, и призывают стороны к соблюдению закона. Кроули также отметил, что центр транзитных перевозок «Манас» работает в обычном режиме.

На данный момент есть данные о 74 погибших во время беспорядков в Бишкеке. В интервью «Эху Москвы» Роза Отунбаева возложила ответственность за гибель людей на прежнюю администрацию, чьи действия и вызвали волнения в республике. Также она заявила, что Бакиев сейчас находится на юге страны, в Джалал-Абаде, и пытается мобилизовать людей в свою защиту. «Это является предметом нашей озабоченности», - сказала Р.Отунбаева.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА