3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: 9 и 10 апреля в стране помянут погибших в ходе беспорядков в Бишкеке

09.04.2010 08:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

9 и 10 апреля в Кыргызстане объявлены Днями национального траура по погибшим в ходе двухдневных беспорядков в Бишкеке.

По информации Министерства здравоохранения республики, за последние два дня в ходе массовых волнений в столице погибло 75 человек, 14 из них остаются неопознанными.

Всего в медицинские учреждения республики обратились 1522 человека, из них госпитализировано 522. Минувшей ночью были госпитализированы 49 человек с различными ранениями.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Память погибших почтят сегодня и кыргызстанцы, которые проживают за пределами родины. В частности, в США, откуда в редакцию «Ферганы.Ру» поступило письмо-соболезнование киргизскому народу по поводу трагических событий в стране приведших к гибели людей. Публикуем полный текст письма.

«Кыргызстанцы в США солидарны со своим народом. Когда же придет мир и спокойствие на многострадальную землю Кыргызского Народа?! Снова проливается кровь ни в чем не повинных людей, снова горечь разочарования, аресты, побои, стрельба...

Пять лет тому назад тот же народ, который за два апрельских дня расстрелял и покалечил Бакиев, привел его к власти. Поразительно, что история ничему бакиевых не научила. Что это - глупость или наглая самоуверенность?

Бакиевы были уверены, что народ устал от революций, они ошибочно думали, что, физически и жестоко истребляя инакомыслящих, они запугали кыргызов и теперь можно спокойно и безнаказанно грабить, наживать богатство и наслаждаться неограниченной властью до конца своих дней – передавая власть от одного бакиева к другому.

Но они не знали свой народ. Они не учли, что воля к свободе и стремление к достойной жизни - это не сиюминутное проявление чувств кыргызов, это заложено глубоко в корнях кыргызского народа. И никто, никакой диктатор и никакая власть самодура не сможет подавить свободолюбивый дух этого великого народа.

Кыргызстанцы, проживающие в Соединенных Штатах Америки, внимательно следят за событиями, происходящими на нашей исторической родине. Мы поддерживаем свой народ в борьбе с диктаторским режимом и вместе с ним празднуем победу над диктатурой Бакиева. В тоже время мы понимаем, что тяжелые дни еще впереди. Необходимо еще много сделать, чтобы поднять страну с колен, чтобы залечить раны и взять, наконец, курс на путь политической стабилизации и экономического процветания.

Мы хотим верить, что новые лидеры Кыргызстана — политики, имеющие опыт двух революций за пять лет, наконец поймут, что только с народом и только в интересах народа можно созидать, создавать и развиваться. Другого пути нет.

Мы также выражаем глубокое соболезнование семьям и близким погибших в борьбе за свободу кыргызского народа. Их имена навсегда останутся в памяти благодарных кыргызстанцев. Эти ребята своей кровью написали очередную страницу истории Кыргызстана. Долг и обязанность живых - сделать все, чтобы никто, никогда в будущем ни на минуту не засомневался, что в апрельские дни десятого года эти бесстрашные ребята зря пролили свою кровь. И нет никакого сомнения в том, что люди, виновные в человеческих жертвах, должны быть определены и они должны понести заслуженное наказание в соответствии с законами республики.

Да благословит бог Народ Кыргызстана!

От имени кыргызстанцев в США: Урмат Советов, Марип Рыспеков, Жаныбек Адышев, Алмаз Аскаров, Автандил Абдимажитов, Эрнис Исабеков. Всего 470 подписей. Нью-Йорк, Филадельфия, Коламбус, Чикаго».






РЕКЛАМА