3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

В Кыргызстан съезжаются спецпосланники ОБСЕ, ООН, ОДКБ

09.04.2010 11:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

8 апреля 2010 года действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев направил в Кыргызстан своего спецпосланника — вице-спикера казахского парламента Жаныбека Карибжанова, сообщает центр ОБСЕ в Бишкеке.

Для оказания поддержки Карибжанову в киргизскую столицу прибыл посол Херберт Зальбер - директор расположенного в Вене Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов.

Глава ООН Пан Ги Мун тоже направил в Кыргызстан своего представителя - заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Яна Кубиша.

В Бишкек для изучения ситуации и проведения необходимых контактов прибудут и представители секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - по поручению Дмитрия Медведева - президента России, председательствующей в настоящее время в Совете коллективной безопасности ОДКБ.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении приветствовала ранние признаки стабилизации в Кыргызстане и призвала все стороны соблюдать сдержанность. По ее мнению, обе стороны должны быть готовы к конструктивному диалогу и очень важно наметить возвращение страны к демократическому и конституционному порядку и главенству закона. Кэтрин Эштон заверила, что Европейский союз готов оказать Кыргызстану гуманитарную помощь.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.






РЕКЛАМА