29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Марат Иманкулов: «Я горжусь своим народом, который разобрался с узурпатором»

09.04.2010 12:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Утром в пятницу в редакцию информагентства «Фергана.Ру» позвонил полковник Марат Иманкулов - заместитель главы Антитеррористического центра государств-участников СНГ. Он попросил нас, чтобы мы публиковали на нашем веб-сайте его слова поддержки, обращенные к народу Кыргызстана.

«Я хочу обратиться к своему народу как частное лицо, как патриот своей страны», - сказал он. Приводим его речь полностью.

Марат Иманкулов
Марат Иманкулов
- В первую очередь, хочу выразить от себя большую благодарность агентству «Фергана.Ру» за то, что оно в последние дни, не только начиная с 6 апреля, но уже с середины марта текущего года давало такую объективную и оперативную информацию о событиях, происходящих в Кыргызстане. Ваше агентство работало в тех условиях, когда эта коррумпированная, развращенная власть Бакиевых делала все для того, чтобы подавить основные права людей Кыргызстана, когда всячески подавляла инакомыслие. В то время, когда в стране все каналы телевидения, альтернативные каналы радио, печатные средства массовой информации были закрыты и Кыргызстан находился совсем без альтернативных новостей, «Фергана.Ру» здорово помогла.

Второе. Я хочу сказать, что я горжусь своим народом, который избавился от своего тирана, узурпатора. Этот трудолюбивый и свободолюбивый народ никогда не терпел тиранию. И в этот момент народ был на высоте. Даже несмотря на то, что власть Бакиевых изолировала всех руководителей оппозиционных движений и партий, народ самоорганизовался, особенно его молодая часть, и сумел, несмотря на то, что власти применили против них оружие, добиться того результата, который мы сейчас имеем в Кыргызстане.

Я скорблю по погибшим… Я приношу глубокие соболезнования. Эти патриоты погибли не зря. Они продемонстрировали такой же героизм, как и наши деды во время Великой Отечественной войны. Так же и эти молодые люди отдали свои жизни за наше прекрасное будущее!

Третье. У Бакиева после марта 2005 года был огромный исторический шанс, которым он не воспользовался. Я сам был очевидцем событий 2005-го года, когда все это начиналось в Джалал-Абаде. Тогда я работал начальником управления Службы национальной безопасности Кыргызстана по Джалал-Абадской области.

Ради того, чтобы сохранить свою клановую семейную власть, которую он узурпировал, переделывая несколько раз наш основной закон - Конституцию, - Бакиев пошел на преступление. Сколько крови он пролил! Начал расстреливать ни в чем не повинных, безоружных людей. За свои преступления он должен понести полную ответственность по всем законам, в первую очередь - по Уголовному Кодексу Кыргызской Республики. Должен ответить и он, и его приспешники, которые находились рядом с ним и творили эту вакханалию.

Последние несколько лет складывалась такая обстановка – Бакиевы не давали никому нормально работать. Сколько патриотов покинуло нашу страну, сколько журналистов они искалечили, скольких убили… Как Бакиев расправился с Садыркуловым - бывшим руководителем администрации, якобы ДТП. Еще надо с этим разобраться, действительно ли это было ДТП или настоящее убийство. С Павлюком как расправились! Мне очень горько все это видеть и слышать, узнавать об этих событиях…

Сейчас Бакиев сбежал в Джалал-Абадскую область и думает, что его прикроет народ Джалал-Абада... Я вам так скажу: наш народ - очень мудрый. Я не разделяю людей на Юг и Север, я работал и на Юге, и на Севере, я знаю: везде это тот же самый народ - с крепким духом. Сейчас народ сотворил историческое событие. И историю делали везде. В Джалал-Абаде такой же народ, и в Оше, и в Нарыне, и в Чуйской области, и на Иссык-куле. Наш народ никогда не допустит того, чтобы Бакиев разделил народ на две части и, не дай Бог, попытался организовать противостояние или гражданскую войну. Но так как я свой народ прекрасно знаю, то скажу, что гражданской войны никогда не будет. Народ Джалал-Абада поддержит новое правительство.

И я тоже поддерживаю новое правительство. В этот самый трудный момент я хочу пожелать новому правительству во главе с Розой Отунбаевой крепкого духа, чтобы они в эти дни отлично справились со своей работой и быстрее наладили экономику, наладили ритм жизни в нашем государстве, и все будет нормально.

Сколько звоню своим знакомым, друзьям, родственникам — не только в Бишкеке, но и в Оше, Джалал-Абаде - все приветствуют то, что сейчас произошло.

Я хочу поздравить свой народ с этим событием. Бог дал нам второй шанс, и больше такого шанса не будет. И этот шанс мы должны использовать для того, чтобы построить действительно процветающее, демократичное, очень привлекательное государство на земле кыргызов. Я на это очень надеюсь. И в этом отношении я думаю, вокруг нового правительства сплотятся все патриоты Кыргызстана, и все помогут этому правительству , чтобы скорее наша страна вышла из того состояния, до которого ее опустили Бакиевы.

Я желаю успехов нашему народу, нашему новому правительству, чтобы они быстрее и очень эффективно справлялись с теми трудными задачами, которые стоят перед ними в данный момент. Надо показать, что наш народ един и неделим, и что мы в состоянии построить новое государство.

Я хочу пожелать молодежи – чтобы молодежь сама взялась за наведение порядка в городах и селах, пока силовые структуры не выйдут из деморализованного состояния. И чтобы молодые, по нашей традиции, слушались мудрых советов аксакалов.

И у нас все получится!

Большое вам спасибо еще раз.

* * *

СПРАВКА «ФЕРГАНЫ.РУ»: Марат Муканович Иманкулов – полковник, заместитель руководителя Антитеррористического центра Содружества независимых государств (АТЦ СНГ). Родился 10 марта 1960 г. в селе Онбир жылга Чуйского района Чуйской области Кыргызской ССР. В 1982 году окончил Московский полиграфический институт, в 1987 году – Высшие курсы КГБ СССР (г. Киев), в 1991 году – ВК КГБ СССР (г.Ташкент). В органах национальной безопасности Кыргызской Республики - с 1986 года. Занимал различные оперативные и руководящие должности. С 1998 по 2001 год - начальник Управления Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана по Нарынской области. С 2001 по 2002 год - начальник Управления СНБ Кыргызстана по Ошской области. С 2002 по 2005 год - начальник Управления СНБ по Жалалабадской области. С 2005 по 2007 год - начальник Управления по противодействию терроризму Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Решением Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года назначен на должность заместителя руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

* * *

Главный редактор ИА «Фергана.Ру» договорился с Маратом Иманкуловым о расширенном интервью, включающем в себя, в частности, подробный рассказ о событиях в Джалал-Абадской области в 2005 году. Мы подготовим эту беседу и представим ее нашим читателям в ближайшие дни.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.






РЕКЛАМА