3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство готово обеспечить Курманбеку Бакиеву личную безопасность

09.04.2010 16:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Временное правительство Кыргызстана, возглавляемое Розой Отунбаевой, заявило о готовности гарантировать и обеспечить отстраненному от власти президенту Курманбеку Бакиеву личную безопасность в соответствии с законом. Об этом говорится в заявлении новых властей, опубликованном на Twitter руководителем аппарата центрисполкома Эдилем Байсаловым.

Приводим полный текст заявления.

«Курманбек Бакиев и его семья не прекращают попытки развязать гражданскую войну в Кыргызстане, совершенно открыто сея смуту и пропагандируя среди граждан межрегиональную рознь. Они хотят, чтобы брат пошел на брата, сын на отца! В некоторых населенных пунктах Джалал-Абада и Оша они раздают деньги и оружие с целью формирования незаконных вооруженных соединений. В Бишкеке установлена деятельность несколько групп бакиевских наймитов, в чьи задачи входят организация террористических актов с целью запугивания населения, а также физическое устранение руководителей Временного правительства.

Весь народ Кыргызстана потрясен безмерным цинизмом, с которым Курманбек Бакиев пытается переложить ответственность за пролитую кровь десятков мирных жителей на оппозицию. У нашего народа, а вместе с ним и у международного сообщества нет никаких сомнений в том, что это Бакиевы решили ценой кровавой бойни защитить свою власть. Кыргызстанцам памятны слова Курманбека Бакиева, сказанные им в июне 2005 года, когда он заявил, что с автоматом в руках будет защищать свою власть. Правоохранительные органы уже имеют показания нескольких сотрудников Службы государственной охраны, что приказы открыть огонь на поражение были получены от Жаныбека Бакиева с участием экс-премьер-министра Данияра Усенова и главы СНБ Мурата Суталинова. Компетентными органами уже выданы санкции на арест этих и нескольких других лиц, участвовавших в массовом истреблении безоружных граждан.

Временное Правительство намерено пригласить международную комиссию для объективного и беспристрастного сбора всех фактов и доказательств, неопровержимо устанавливающих вину Бакиевых за гибель более 75 кыргызстанцев.

Временное Правительство намерено решительно и жестко бороться с провокациями семьи Бакиевых и их приближенных, пытающимися помешать восстановлению в стране общественного порядка. Правительством даны указания правоохранительным органам и местным властям пресекать такие попытки всеми законными мерами.

Основанием для возможных переговоров с бывшим узурпатором может служить только безусловное добровольное признание Курманбеком Бакиевым произошедшего факта своего низложения. Мы готовы гарантировать и обеспечить его личную безопасность в соответствии с законом».

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Ранее в интервью Frans-Press Р.Отунбаева заявила, что не намерена вести переговоры с Курманбеком Бакиевым. «Никаких переговоров с Бакиевым не ожидается» - цитирует главу временного правительства Лента.Ру.

По словам Отунбаевой, она не намерена обсуждать условия отставки президента после того, как «пострадали более тысячи патриотов».

В пользу переговоров в интервью AFP высказался сам К.Бакиев. Он повторил, что не собирается уходить в отставку. При этом он отказался взять на себя ответственность за человеческие жертвы. «На моих руках нет крови, это у оппозиции руки в крови», - заявил Бакиев.

Однако новые власти Киргизии считают иначе. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве Кабар исполняющий обязанности генпрокурора республики Байтемир Ибраев, найдены свидетели, готовые дать свои показания и утверждающие, что приказ стрелять в людей отдавали сын и братья президента - Максим, Марат и Жаныш Бакиевы. Против них оперативный штаб Генпрокуратуры завел уголовное по статье № 97, части 2, пунктам 1, 5, 8, 12, 15: «Убийство двух или более лиц с применением огнестрельного оружия, совершенное по найму либо группой лиц».

Между тем, Роза Отунбаева выразила благодарность за поддержку и предложенную помощь. «Россия важна для нас, потому что там работают много трудовых мигрантов из Киргизии, и она всегда способствует стабильности ситуации», - цитирует главу временного правительства ИТАР-ТАСС.

Р.Отунбаева сообщила, что основные пункты повестки дня, по которым делегация во главе с А.Атамбаевым будет вести диалог в Москве, связаны, в частности, с проблемами с поставками нефтепродуктов и вопросами финансового плана.






РЕКЛАМА