3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обстановка в Джалал-Абаде стабилизировалась, спецназ готовится к захвату Курманбека Бакиева

10.04.2010 18:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Намеченный на 10 апреля в Джалал-Абадской области Кыргызстана народный курултай, на котором люди должны были выбрать своего губернатора, неожиданно был отменен. Взамен новые власти планировали провести мирный митинг, но поздно вечером 9 апреля отменили и его, так как получили информацию о готовящейся провокации со стороны семьи президента Курманбека Бакиева.

О возможной провокации сообщили из местного управления службы национальной безопасности вице-президенту Узбекского национально-культурного центра Улугбеку Абдусаламову. «Мне не сказали, что провокацию готовят именно Бакиевы, но попросили не направлять людей на мирный митинг», - сообщил он «Фергане.Ру».

По некоторым данным, в охране свергнутого президента есть и снайперы, которые стреляли в штурмующих Дом правительства. Напомним, что по состоянию на 10 апреля общее количество убитых в Бишкеке составило 79 человек.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

По другой версии, курултай был отменен из-за разногласий среди кандидатов на пост губернатора. Как сообщал национальный телеканал, один из четверых кандидатов – бывший глава МЧС Кыргызстана Камчыбек Ташиев - был назначен на должность губернатора области временным правительством Кыргызстана. Однако в Координационном совете Джалал-Абада, который заменил прежнюю власть в регионе, его не приняли, напомнив ему, что он «до последнего поддерживал режим Бакиева».

Остальные кандидаты, среди которых и посол Кыргызстана в Пакистане Бектур Асанов, сняли свои кандидатуры в пользу Асана Шакирова, которому свои полномочия на днях добровольно передал прежний губернатор Кошбай Масиров - чтобы не допустить смены власти насильственным путем.

Между тем, по некоторым данным, бывший глава сельской управы А.Шакиров является ставленником сторонников Бакиева, которые хотели использовать его для имитации смены власти. Отметим также, что первым заместителем нового губернатора стал бывший заведующий отделом обладминистрации по работе с силовыми структурами.

Несмотря на решения властей, сегодня в Джалал-Абаде на Площадь революции собралось около 500 человек. Представители духовенства поочередно читали поминальную молитву в память погибших во время событий 7 апреля на главной площади столицы Кыргызстана. Среди мулл наблюдатели узнали тех, кто пытается занять пост главы мусульманского духовенства области.

Кадыржан Батыров во время выступления. Другие фото из Кыргызстана - здесь
В то же время на расстоянии одного километра от главной площади города, на площадке частного образовательного комплекса собралось около десяти тысяч человек. Владелец комплекса – известный джалалабадский бизнесмен, лидер узбекской общины Кадыржан Батыров.

8 апреля на митинге в Джалал-Абаде узбекская община области в лице Кадыржана Батырова заявила, что намерена полноценно участвовать в социально-политической жизни страны и заинтересована в сохранении мира, стабильности и наведении порядка в регионе. Тогда же Батыров был включен в состав Координационного совета.

Это решение вызвало негативную реакцию у части представителей титульной нации, которые обвиняют Батырова в том, что он «выкупил в Джалал-Абаде все основные объекты, постоянно поднимает национальный вопрос и портит отношения между киргизами и узбеками». После мартовских событий 2005 года часть имущества бизнесмена была захвачена так называемыми «революционерами» и многое до сих пор не возвращено прежним владельцам.

Как сообщала «Фергана.Ру», в ночь с 8 на 9 апреля неизвестными была обстреляна редакция газеты Узбекского национально-культурного центра области. После этого межэтническая напряженность в регионе стала нарастать, что и стало, по словам анонимного источника, близкого к новым властям, одной из причин отмены объявленного на 10 апреля курултая. Организаторы же объяснили свое решение желанием собрать больше представителей из регионов, а также тем, что дата проведения форума совпала с Днем национального траура по погибшим. Сегодня на национальном кладбище «Ата Бейит» состоялись официальные похороны погибших в Бишкеке.

На десятитысячный мирный митинг, в котором, в основном, участвовали этнические узбеки, приехали и.о. губернатора области Асан Шакиров, руководители областного УВД и посол Кыргызстана в Пакистане Бектур Асанов. Митинг начался и завершился поминальной молитвой в память погибших в Бишкеке.

Выступая перед собравшимися, Кадыржан Батыров заявил, что живущие в регионе этнические узбеки намерены принимать полноценное участие в социально-политической и экономической жизни страны, в осуществлении конституционных и других реформ. «Мы имеем на это полное право и будем его отстаивать», - сказал он. – Только обеспечивая равноправие и верховенство закона мы можем поднять нашу страну и двигаться вперед».

Делясь своим мнением относительно напряжения в межэтнической сфере, Батыров заявил корреспонденту «Фергана.Ру», что «это - результат интриг, грязной и необдуманной политики отдельных чиновников, в том числе Бакиевых».

«Например, среди кыргызского населения они пускают слухи, будто узбеки во главе с Батыровым добиваются автономии на юге Кыргызстана, – рассказывает лидер узбекской общины. – Я и раньше говорил, ответственно заявляю и сейчас: в наших планах нет стремления к автономии и не будет. Наша родина – Кыргызстан. А кыргызы и узбеки – единый народ. Только сообща, отбросив всякие подозрения, мы сможем поднять страну и не допустить, чтобы к власти снова пришли воры и криминал».

Его поддержал Асан Шакиров, который тут же объявил о назначении на ряд должностей представителей узбекской общины. Такое решение собравшиеся встретили бурными аплодисментами и радостными возгласами. Выступавшие говорили о дружбе и единстве киргизов и узбеков, о необходимости еще теснее сплотиться в это трудное для страны время.

Кроме того, Асан Шакиров напомнил присутствующим, что на выборах президента джалалабадцы активно поддерживали Курманбека Бакиева, но он не оправдал доверие своих земляков. «Мы должны и будем делать все, чтобы Бакиевы снова не вернулись к управлению страной», - резюмировал он.

Поддержав выступавших, Бектур Асанов сказал, что Бог дает кыргызстанцам второй шанс и они должны суметь его использовать. После митинга люди расходились с чувством облегчения, так как последние два-три дня весь регион жил в напряжении из-за слухов о возможном межэтническом столкновении.

Сегодня во второй половине дня на улицах впервые за последние три дня появились люди в форме, сотрудники милиции и ОБДД следят за порядком на улицах города. Лавки и кафе открыты, но закрываются намного раньше, чем обычно. Вузы, школы и детсады не работают.

Теперь для джалалабадцев остается нерешенным главный вопрос – судьба их свергнутого земляка, от которого они отвернулись. Правда, возле здания обладминистрации продолжают стоять около пятнадцати женщин, которые все еще надеются, что их кумир, который прячется то там, то тут, вернется к власти.

Эти женщины - из числа так называемого ОБОН («отряд баб особого назначения»), в 2005 году они использовались сторонниками Бакиева для захвата государственных учреждений и чужого имущества. Они и сейчас пытаются оказать давление на временную власть в регионе.

По их словам, в окрестностях города ждут своего часа более четырех тысяч сторонников Курманбека Бакиева. Однако это не более, чем безнадежные попытки удержать былые привилегии, и власти не обращают на них внимания.

Бектур Асанов сегодня заявил журналистам, что через родных К.Бакиева он попытался уговорить свергнутого президента сдаться властям. Но ему ответили, что Бакиевы не намерены сдаваться, и что Курманбека Салиевича охраняют 500 хорошо вооруженных людей. Однако Бектур Асанов уверен, что у Бакиева уже нет столько сторонников.

Информацию о том, что из Бишкека в Джалалабад для задержания свергнутого президента прибыла группа захвата, подтвердили в обладминистрации. Местонахождение спецназовцев и их планы местным властям неизвестны. Чиновники полагают, что на активные действия группа захвата не идет во избежание кровопролития. По словам Бектура Асанова, во время переговоров родные Бакиева даже продемонстрировали ему часть своего боевого арсенала.

В обладминистрации надеются, что в течение ближайших двух-трех дней, когда обстановка в регионе полностью нормализуется, вопрос о дальнейшей судьбе Бакиева «прояснится». Некоторые наблюдатели не исключают, что он попросит помощи у местных властей.

Соб. инф., Джалал-Абад






РЕКЛАМА