16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: США уже сотрудничают с новым правительством, Бакиев надеется на помощь миротворцев ООН

11.04.2010 14:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

США продолжат поддержку экономического и демократического развития Кыргызстана и существенно расширят гуманитарную помощь этой республике, заявила 11 апреля посол США в Бишкеке Татиана Гфэллэр, вернувшись в Бишкек.

«Так же, как президент [США] и государственный секретарь, я пристально следила за недавними событиями в Кыргызской Республике, - говорится в заявлении Гфеллер. - Я хочу выразить мои искренние соболезнования тем, кто потерял своих близких или пострадал во время событий, происходивших в течение нескольких последних дней».

Выразив приверженность продолжению партнерства с Кыргызстаном, Т.Гфеллер сообщила, что США работают с временным правительством, и сотрудники американского дипломатического ведомства намерены в ближайшем будущем встретиться с его членами.

Накануне вечером госсекретарь Хиллари Клинтон в разговоре с главой временного правительства Розой Отунбаевой призвала к мирному разрешению политических проблем, имеющих место сейчас в Кыргызстане, и выразила надежду на возобновление движения республики по пути демократии.

По информации Associated Press, Клинтон предложила Бишкеку гуманитарную помощь и сообщила, что в Киргизию прибудет заместитель госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк. В свою очередь, Роза Отунбаева подтвердила, что страна будет следовать ранее достигнутым с Вашингтоном договоренностям.

«Мы уже осуществляем гуманитарную помощь и планируем в течение ближайших недель существенно ее расширить. Через Центр транзитных перевозок в Манасе мы предоставили медицинские средства и необходимую помощь. Мы продолжаем оценивать насущные потребности, и решаем, что еще мы можем сделать, чтобы помочь кыргызскому народу в восстановлении и развитии страны», - говорится в заявлении посольства США. - «Мы продолжаем призывать все стороны воздерживаться от насилия, чтобы Кыргызстан мог двигаться вперед по продуктивному и демократическому пути. Я намерена приложить все усилия для обеспечения светлого и демократического будущего Кыргызстана, этой замечательной страны, которая продолжает оставаться важным партнером Соединенных Штатов».

Между тем, как сообщают корреспонденты Ферганы.Ру в Киргизии, сегодня пока еще действующий президент Курманбек Бакиев прибыл в свое родовое село Масадан, которое расположено в пяти-десяти километрах от южного города Джалал-Абада. В этом селе живет весь род Бакиевых, в честь этого рода даже часть села Масадан названа «Тейит».

По рассказам местных жителей и журналистов «Ферганы.Ру», Курманбек Бакиев находится в селе практически без вооруженной охраны, в сопровождении 20-30 приближенных особ. Вероятно, он чувствует себя в полной безопасности.

В селе Масадан К.Бакиев выступил перед родственниками и журналистами (в частности, там присутствовала съемочная группа 1 Канала Российского телевидения). В частности, он заявил, что не намерен слагать с себя полномочия и расценивает события в стране 7 апреля как «вооруженный захват с большим числом человеческих жертв».

Курманбек Бакиев предложил ввести в Кыргызстан миротворцев ООН, так как в республике в настоящее время много вооруженных людей и напряженная криминальная обстановка.

Бакиев призвал к проведению независимой международной экспертизы событий в республике. Такое расследование, по его мнению, могло бы состояться под эгидой ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Если комиссия решит, что виновен Бакиев, он готов нести ответственность, заявил президент.

По словам Бакиева, еще в марте народный курултай поддержал его, и он не понимает, как за столь короткий промежуток времени отношение к нему так изменилось. Президент не считает, что должен бежать из Киргизии и не собирается это делать.






РЕКЛАМА