3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

ООН, ОБСЕ и ОДКБ готовы помогать Киргизии совместно

11.04.2010 17:13 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Представители ООН, ОБСЕ и ОДКБ будут координировать свои действия в Киргизии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виталий Струговец.

Впрочем, пока ничего не известно о том, чтобы самопровозглашенное временное правительство во главе с Розой Отунбаевой официально обращалось в международные организации за конкретной помощью. Президент страны, свою очередь, уже предложил ввести в страну миротворческие силы ООН для того, чтобы не допустить повторения бишкекских событий.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

По словам Виталия Струговца, в воскресенье, 11 апреля, в столице Кыргызстана Бишкеке состоялась встреча заместителя генсекретаря ОДКБ Валерия Семерикова со спецпосланником генсека ООН в Киргизии Янушем Кубишем и спецпредставителем ОБСЕ, вице-спикером парламента Казахстана Жаныбеком Карибжановым.

«Представители международных организаций сошлись во мнении, что без объединения их усилий по оказанию всесторонней помощи Кыргызстану по преодолению внутригосударственного кризиса, восстановление нормальных условий жизнедеятельности страны будет затруднено», - сказал Струговец.

По его словам, сотрудники международных организаций обменялись мнениями об обстановке в Киргизии, а также поделились своим видением тех мер, которые необходимо принять международному сообществу для урегулирования ситуации в республике.

Тем временем, правительство Кыргызстана, сформированное из вчерашних политических оппонентов К.Бакиева, рассматривает возможность привлечения президента и членов его семьи к уголовной ответственности. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на заявление главы правительства Розы Отунбаевой. По ее словам, отношение народа Киргизии к президенту Бакиеву ожесточается. Мягкие формулировки, с которыми выступают новые власти, в том числе о гарантиях безопасности, наш народ не устраивают. Народ требует – никаких иммунитетов, сказала Отунбаева.

В свою очередь, руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов утверждает, что новое правительство готово обеспечить безопасность Бакиева, санкция на арест которого еще не выдавалась. Новое правительство чувствует ответственность за безопасность Бакиева, и готово ее обеспечить, чтобы отвратить возможность самосуда и реальной угрозы его жизни, - цитирует Байсалова «Эхо Москвы».

Со своей стороны, Курманбек Бакиев пока отвергает даже возможность своей отставки. В интервью Reuters он подтвердил готовность к переговорам с самопровозглашенным правительством страны, но отметил, что не признаёт его. Бакиев также подчеркнул, что не отдавал приказа открывать стрельбу по демонстрантам.






РЕКЛАМА