3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Курманбек Бакиев покинет родину при молчаливом согласии новых властей?

12.04.2010 08:23 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Курманбек Бакиев делает стране ручкой
Курманбек Бакиев сделает стране ручкой
Ожидается, что 12 апреля Курманбек Бакиев, все еще считающий себя президентом Киргизии, покинет страну. Об этом сообщает понедельничный номер ежедневной московской газеты «Время новостей». Отъезд свергнутого очередной «революцией» президента будет организован при посредничестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.

По сведениям «Ферганы.Ру», рассматривается вопрос о вывозе Курманбека Бакиева и некоторых членов его семьи на самолете в США.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

По сведениям «Времени новостей», полученным из информированных дипломатических источников, на ситуацию в Кыргызстане обратил пристальное внимание сам президент США Барак Обама. Киргизская тема оказалась вчера одной из основных на встрече Обамы и его коллеги из Казахстана Нурсултана Назарбаева, прибывшего в Вашингтон для участия в международном ядерном саммите.

О том, что Курманбек Бакиев готовится к скорому отъезду, «Фергане.Ру» стало известно еще утром в прошедшее воскресенье. В этот день бывший президент открыто приехал в свое родовое село Масадан в нескольких километрах от Джалал-Абада, где он пока и находится.

«Ворота дома его покойного отца были открыты, как на поминках или на празднике, - сообщают очевидцы. - Никакой вооруженной охраны в окружении президента не наблюдалось. Было понятно, что он совершенно не опасается за свою безопасность, несмотря на слухи о том, что из Бишкека накануне якобы выехала некая «группа захвата», имеющая приказ его арестовать».

Рассказывают, что утром в воскресенье К.Бакиев демонстративно раздал сельчанам все имущество из своего дома (или нескольких домов): ковры, утварь, мебель. Потом Курманбек Бакиев дал обстоятельные интервью многочисленным журналистами, среди которых были операторы Первого канала Российского телевидения, Reuters, стрингеры мировых изданий.

Было понятно, что Бакиев прощается со своей малой родиной, где у него оказалось совсем немного верных сторонников. В течение последних дней приближенные Бакиева пытались организовать массовый митинг в его поддержку. Однако вчера на главной площади в Джалал-Абаде собралось всего 500 человек (к примеру, узбекская община Джалал-Абада – местный антагонист клана Бакиевых - собрала на свой «курултай» около десяти тысяч мужчин). Сегодня вместо митинга Бакиев проведет «встречу с народом» в селе Масадан. Встреча начнется в 10:00 утра по местному времени (8:00 msk).

Рядом с Курманбеком не было двух его самых влиятельных братьев - Джаныбека и Ахмата. Первый – бывший начальник службы государственной охраны и – по мнению осведомленных наблюдателей – заказчик устранения инакомыслящих и прежде всего противников семьи. Второй – теневой глава Джалал-Абадской области, один из богатейших людей юга республики. Обоим уже почти нечего терять, потому что у них нет никаких шансов на получение «теплых» мест в отсутствие высокопоставленного брата. Более того, Джаныбек объявлен в розыск, против него возбуждено уголовное дело.

Разрешив Курманбеку Бакиеву покинуть страну, новые власти продемонстрировали, что они уважают его законную неприкосновенность, но не нуждаются ни в переговорах со свергнутым президентом, ни в его формальной отставке. (Удовлетворит ли это киргизское общество – отдельный вопрос). И расставание с «Баксом» (такое прозвище дали президенту в народе еще несколько лет назад) вовсе не лишит временное правительство во главе с Розой Отунбаевой необходимости решать проблему бакиевских братьев. Они же, судя по вчерашнему интервью Джаныбека агентству РИА Новости, готовы сопротивляться до конца.






РЕКЛАМА