20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: К.Бакиев не признает своей вины и называет лидеров новой власти «бандитами и убийцами» (фото)

12.04.2010 11:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Пока еще формально действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил на митинге в селе Тейит Сузакского района Джалал-Абадской области. Он категорически заявил, что не признает своей вины, а оппозицию и членов самопровозглашенного временного правительства страны назвал «бандитами и убийцами».

На митинге присутствовало около двух тысяч человек. Были не только местные жители, но и приехавшие из других регионов юга страны.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

На митинге
На митинге. Фото © Фергана.Ру

Курманбек Бакиев заявил, что не признает временного правительства. «Они захватили власть насильственным путем, - сказал он. – В то время как мы во время марта 2005 года соблюдали все процедуры легитимности передачи власти».

К.Бакиев уверен в себе
К.Бакиев уверен в себе. Фото © Фергана.Ру

Когда Курманбек Бакиев выступал на митинге, рядом не было ни одного вооруженного человека. Бакиев заявил, что распустил свою охрану - около 15 человек, «потому что представители новой власти угрожали, что расправятся с их семьями».

Рядом с президентом находились трое его влиятельных братьев, в том числе Джаныбек (Жаныш), обвиняемый в руководстве расстрелом митингующих и уже объявленный новыми власти страны в розыск.

Бакиев и его братья
Бакиев и его братья. Первый справа (сидит) – Каныбек. Левее него – Абдывасит. В центре – Курманбек. Крайний слева (стоит) - Жаныш

«Если бы я чувствовал свою вину, то не оказался бы здесь с вами, а давно бы удрал, как Акаев», - заявил К.Бакиев. Он призвал своих сторонников выйти завтра, 13 апреля, на митинг в его поддержку в Джалал-Абаде, в 10 часов утра по местному времени (8 msk).

К концу митинга сюда принесли наспех сколоченные плакаты и транспаранты, надписи на которых гласили: «Курманбек Салиевич – легитимный президент!», «В народ стреляла оппозиция!», «Вся вина на оппозиции!».

Митинг в поддержку К.Бакиева

Митингующие потребовали, чтобы местные власти пришли и «поговорили с народом». Однако когда представитель власти областного уровня (координационного совета Джалал-Абадской области) пришел и попытался выступить - его попросту вышвырнули вон. Вместе с тем, по мнению источников «Ферганы.Ру», местные власти не поддерживают клан Бакиевых, склоняясь на сторону временного правительства Розы Отунбаевой.

Некоторые особо активные сторонники президента потребовали изгнать из страны Розу Отунбаеву и Омурбека Текебаева (к слову, также уроженца Джалал-Абадской области).

Пара выступающих заявили, что будут стоять за Бакиева насмерть.

На митинге
На митинге

Вместе с тем, как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру», обстановка в Джалал-Абаде очень спокойная.






РЕКЛАМА