18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Россия пообещала кредит, новая власть демонстрирует пророссийскую ориентацию

12.04.2010 12:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 апреля 2010 года Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию по итогам своей поездки в Москву в качестве представителя нового временного правительства Кыргызстана.

Атамбаев сообщил, что Россия выделит Кыргызстану безвозмездный грант в размере более 150 миллионов долларов США и обеспечит бесперебойную поставку горюче-смазочных материалов.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Напомним, что в начале апреля ряд поставщиков ГСМ в Кыргызстан были уведомлены о введении стопроцентной экспортной пошлины на бензин и дизтопливо, отгружаемое в Кыргызстан. Позже стало понятно, что это было давление со стороны Москвы на режим президента Бакиева. Этот шаг России вызвал усиление недовольства народа по поводу неминуемого повышения цен на топливо.

Несмотря на явную поддержку Кремлем бывшей оппозиции в ее борьбе с Курманбеком Бакиевым, Алмазбек Атамбаев повторил позицию нового правительства о сохранении всех международных обязательств Кыргызстана перед мировым сообществом и готовности вести диалог, в том числе и с США. Но Атамбаев дал понять, что доверие к США падает, поскольку Америка всеми способами пыталась сохранить военную базу «Манас» (ныне Центр транзитных перевозок, обеспечивающий поддержку военной операции антитеррористической коалиции в Афганистане). Атамбаев подтвердил, что и ранее предупреждал об этом американских дипломатов.

Наблюдатели полагают, что поддержка Москвой нынешней власти Кыргызстана весной этого года была обусловлена недовольством Кремля поведением Курманбека Бакиева, который оставил в республике военную базу США, лишь сменив ее название, несмотря на обещание вывести базу из страны в обмен на крупный российский кредит в размере 1.7 миллиардов долларов США. Кредит предполагалось направить на строительство ГЭС.

Напомним, что после перевода 450 миллионов долларов Россия приостановила кредитование: представитель посольства России в Кыргызстане заявил, что имеется информация о нецелевом использовании кредита, которым уже начал распоряжаться сын президента Максим Бакиев.

Впервые после развала СССР Россия быстро и активно поддержала пришедшую к власти оппозицию, оправдав тем самым смену власти и изменив свое прежнее негативное отношение к любым революционным проявлениям на постсоветском пространстве, как это было в Грузии или на Украине.

Алмазбек Атамбаев сообщил также, что новые власти ведут подготовку к спецоперации по задержанию Курманбека Бакиева, который находится сейчас со своей охраной в родовом селе в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Атамбаев сообщил, что от силового задержания Бакиева удерживает лишь нежелание пролить кровь сельчан, которые собрались на митинг.

Зачем А.Атамбаев на пресс-конференции анонсировал силовую спецоперацию, даже если таковая готовится, пока неизвестно. Кроме того, газета «Время новостей» сообщала, что, по информации из осведомленных источников, Курманбек Бакиев должен покинуть страну по молчаливому согласию новых властей.

Один из лидеров новой власти Омурбек Текебаев подтвердил корреспонденту «Ферганы.Ру», что несмотря на заявления некоторых членов временного правительства о готовящемся задержании К.Бакиева, новая власть пока не санкционировала ни арест, ни задержание бывшего президента.






РЕКЛАМА