3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Узбекская общественность заявила о поддержке новых властей и отрицает идею «узбекской автономии»

12.04.2010 13:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 апреля Узбекский национально-культурный центр, действующий на юге Кыргызстана, выступил от имени узбекской общественности с заявлением по поводу происходящих в стране событий.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Приводим полный текст заявления без изменений.

«В истории независимого Кыргызстана появилась еще одна кровавая страница. Мы глубоко скорбим по героям, отдавшим свои жизни за свободу и будущее страны, восхищаемся отвагой сынов свободолюбивого кыргызского народа. Воистину, их героический поступок останется примером для будущего поколений, озаряющим путь к свободе и независимости страны.

Заслуженно и позорно пал режим, построенный на лжи, жадности и оскорблении древних ценностей целого народа. К сожалению, это далось ценой крови десятков наших соотечественников, которые дали стране еще один, возможно, последний шанс на выживание, самоутверждение и прогресс, а всему кыргызскому народу – на сохранение себя как нации.

Мы считаем, что одной из причин неудачного опыта строительства государственности в современном Кыргызстане – пренебрежение правом на участие в управление страной различных слоев населения, этнических, религиозных групп, отсутствие четкой политики, направленной на консолидацию всех национальностей страны как единая нация.

Более того, при режиме Курманбека Бакиева в обществе усилились националистические антиузбекские, антирусские настроения, обосновалось стремление к утверждению исключительности титульной нации, игнорирование прав малочисленных народностей. Такой важный и потенциальный инструмент, как Ассамблея народов Кыргызстана, призванная для укрепления сплоченности нации, развития дружбы, мира и согласия, превратилась в карманный, полуживой орган.

Поэтому падение бакиевского режима встретили с облегчением представители всех национальностей, проживающих в стране.

Мы поддерживаем усилия Правительства народного доверия на восстановление мира, порядка в стране, его курс на глубокие преобразования в политической и социально-экономической жизни страны. Тем более, что парламентская форма правления, о целесообразности которой объявило временное правительство, есть одна из заявленных ранее программных целей узбекской общественности.

Всего за пять лет нашу Родину потрясли сразу две так называемых «революции» и только благодаря мудрости народа Кыргызстана и во второй раз страну миновал коллапс. Третьего потрясения она вряд ли переживет. Поддерживая временное правительство, мы призываем сделать все, чтобы в стране раз и навсегда установился принцип: «Равные условия, равные возможности для всех». Мы хотим быть полноправными участниками строительства новейшей истории Кыргызстана, а не наблюдателями происходящих в стране преобразований.

Это означает равноправное участие в предстоящих глубоких и необратимых реформах, в дальнейшем управлении страной всех групп и слоев населения, независимо от их происхождения и социального статуса. Только установив полноценное народовластие, предполагающее прозрачность каждого шага правительства и предоставление возможности участия каждого гражданина в происходящих процессах, мы сможем реализовать тот шанс, который нам дал Бог ценой крови наших достойных сыновей.

К сожалению, активность узбеков в этом направлении некоторые силы расценивают как угрозу, распространяют слухи, будто мы продвигаем идею «узбекской автономии». Как и ранее, мы раз и навсегда заявляем, что таких планов у узбекской общественности Кыргызстана нет и не будет.

Как говорят кыргызы, «Кой аксагы менен жуз» (Отара считается полной (сто голов) вместе с хромым (бараном), то есть - надо считать все, что есть. - Прим. ред.). Пришло время, когда правительство страны обязано действовать исходя из этого мудрого народного изречения. Ведь главное и самое ценное богатство Кыргызстана – это его терпеливый, трудолюбивый и обладающий огромной созидательной силой многонациональный народ.

Мы призываем новых лидеров страны обратить внимание на это при формировании нового политического устройства в стране, привлечь в это судьбоносное дело широкие слои населения, а не руководствоваться прежними принципами знакомства, родства или интересами узкополитических целей отдельных групп. Мы верим в мудрость и искренность Правительства народного доверия.

В добрый путь, Правительство народного доверия!

Узбекский национально-культурный центр Кыргызской Республики».

Узбекский национально-культурный центр в Киргизии был создан в 1997 году. С 2009 года его возглавляет уже экс-депутат от партии «Ак-Жол» Жалолиддин Салохиддинов. Вместе с первым вице-президентом УНКЦ Кадыржаном Батыровым активисты центра начали сбор средств для помощи семьям погибших в ходе событий 7 апреля.






РЕКЛАМА